Aller au contenu principal

Chou-fleur : une offre en baisse fait s’envoler les prix

La production française devrait passer sous la barre des 200 000 tonnes sur la campagne 2022-2023. Le net recul des récoltes sur les derniers mois s’est accompagné d’une flambée des cours.

Les surfaces de production seraient en recul de à -21 % au niveau national et -23 % dans le bassin ouest.
© Philippe Gautier-FLD

Agreste souligne que la récolte de chou-fleur pour la campagne 2022-2023 se situerait sous la barre des 200 000 tonnes, soit une baisse de 7% sur un an. Cette situation n’était pas arrivée depuis les années 1990.

Si la récolte accuse une si forte baisse, c’est que les surfaces enregistrent aussi une baisse très importante : Agreste l’estime à -21 % au niveau national et -23 % dans le bassin ouest, principal bassin de production. Elle concerne aussi bien les surfaces destinées aux récoltes d’été que celles des récoltes de l’automne et de l’hiver 2022 ou encore celles des récoltes du printemps 2023. Il est vrai que les producteurs bretons ont connu une année 2022 particulièrement mauvaise.

Lire : Après une année difficile, comment la Sica Saint-Pol de Léon compte rebondir ?

Du début de campagne 2022-2023, en juin, à la fin de l’été 2022, les prix à la production du chou-fleur dépassent ceux de la moyenne des prix des cinq dernières campagnes et ceux de la campagne précédente. Ces niveaux de prix s’expliquent notamment par des récoltes mensuelles plus faibles sur un an. Après un automne marqué par une forte baisse des prix (de l’ordre de 40%), les cours se sont redressés nettement pour atteindre des niveaux records sur janvier et surtout février 2023 : ils ont été trois fois supérieur à ceux de février 2022.  

Voir : Dans le Finistère, Julien Le Gléau mise sur les choux de diversification

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions

Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et commercialisent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes