Aller au contenu principal

Bretagne : Lou Légumes condamné pour tromperie sur ses champignons

Le Tribunal de Rennes a condamné Lou Légumes dans une affaire de « francisation » de champignons en 2019. Le groupe a déjà annoncé faire appel de la décision.  

Fabrice Chapuzet, président directeur général de Lou Légumes envisage de démissionner de ses fonctions et prépare une restructuration de la gouvernance du groupe.
© Jef Roze

Le 6 juin, le tribunal correctionnel de Rennes  a condamné le groupe Lou légumes, basé à Poilley (Ille-et-Vilaine) et spécialisé dans la production de champignons, à 744 000 € d’amende pour « tromperie sur la qualité, l’origine et la quantité d’une marchandise ». En l’occurrence, il s’agit d’un cas de « francisation » de produits provenant d’autres pays.  

Les faits incriminés portaient sur une période allant du 1er mars 2019 au 14 décembre 2020, à la suite d’un contrôle de la DGCCRF. Plusieurs associations de producteurs s'étaient portées partie civile (Légumes de France, fédération nationale des cultivateurs de champignons, interprofession du champignon de couche et Interfel). C'est aussi le cas de plusieurs enseignes de la grande distribution (Lidl, Cora, Carrefour, Casino, Système U, E.Leclerc).  

Lire aussi : Lou Légumes triple ses capacités de production de champignons

Lou légumes fait appel de la décision

À la suite de cette délibération, le groupe Lou légumes, par voie de communiqué de presse,  annonce faire appel de la décision du tribunal. Il conteste formellement les accusations de tromperie sur l'origine des champignons sur la période désignée. L’entreprise dénonce aussi « une affaire à caractère politique et syndicale portée par l'interprofession (NDLR : Fédération nationale des producteurs de champignons français) qui vise à mettre à terre Lou Légumes ». Et de rappeler qu’elle satisfait aujourd'hui 70 % de ses ventes en origine France grâce à ses quatre unités de production.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes