Au moins le quart des fabrications de fromages de brebis sont exportées
Les exportations françaises de fromages de brebis absorbent au moins 25 % des fabrications totales. Relativement stables, elles sont principalement composées de fromages à salade (de type feta) et envoyées majoritairement vers l’Europe.
Les exportations de fromages de brebis ont atteint près de 14 800 tonnes en 2019, enregistrant ainsi une hausse de 2 % par rapport à 2018. Sur la dernière décennie, elles ont évolué en dents de scie, sans qu’une tendance franche à la hausse ou à la baisse ne se dégage.
Les expéditions de fromages à pâte fraîche ou fromages à salade (de type feta grecque) ont atteint près de 10 800 tonnes en 2019, soit 73 % des volumes exportés suivis. Cette catégorie est principalement expédiée vers l’Union européenne à 27 (79 % des envois), notamment l’Allemagne qui a absorbé près de 7 000 tonnes, soit plus de deux tiers des volumes. Vers les pays tiers, les États-Unis constituent le premier débouché avec près de 1 170 t en 2019 (11 % des volumes), suivis par l’Arabie Saoudite (400 t), le Koweït (375 t) et la Suisse (105 t). Les fromages à pâte fraîche ou fromages à salade au lait de brebis sont valorisés en moyenne à 5,5 €/kg sur les marchés export.
L’Espagne, la Belgique et l’Allemagne achètent du roquefort
Les exportations de roquefort, autre catégorie renseignée dans les statistiques douanières, ont atteint 3 700 tonnes en 2019. Elles sont restées stables par rapport au niveau de 2018, mais en repli par rapport au pic de 2017 (4 000 t). Elles sont à 78 % dirigées vers l’Europe à 27 : l’Espagne, premier débouché, a absorbé près de 28 % des expéditions totales de roquefort (1 060 t) devant la Belgique (460 t) et l’Allemagne (440 t). Vers les pays tiers, deux pays absorbent près des deux tiers des volumes : le Royaume-Uni avec près de 380 t (10 % du total), débouché qui est par ailleurs soumis aux incertitudes liées au Brexit, et les États-Unis, avec près de 170 tonnes (4,5 % des volumes totaux). En moyenne, le prix moyen des exportations de Roquefort s’établissait à 11 € du kg en 2019.