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Les agricultrices, chefs d’exploitation, en France en 9 chiffres clés

Quel est le portrait d’une agricultrice à la tête d'une exploitation agricole en France ? C’est la question à laquelle a répondu Agreste, le bureau de la statistique, de l’évaluation et de la prospective du ministère de l’Agriculture dans une note tirée du recensement agricole 2020 publiée le 8 mars dernier.

Une agricultrice devant ses vaches laitières
© Emilie Durand (archives)

132 000 femmes à la tête d’une exploitation agricole

En 2020, 132 200 femmes sont à la tête d’une exploitation agricole, soit 26 % de l’ensemble des exploitants en France métropolitaine. Les exploitantes représentent près de 3 femmes dans l'agriculture sur 5, contre un peu plus d’une sur dix il y a trente ans.

Répartition nombre exploitations selon le sexe du chef d'exploitation

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Près d’une exploitation sur cinq est uniquement dirigée par des femmes

Près d’une exploitation agricole sur cinq est uniquement dirigée par des femmes. Les femmes exploitantes sont aussi présentes dans plus de 50 000 exploitations mixtes dont elles sont généralement plus souvent coexploitantes que chefs d’exploitation.

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Dans les trois quarts des cas, il s’agit de petites exploitations

Dans les trois quarts des cas, il s’agit de petites ou très petites exploitations, alors que les exploitants masculins se répartissent de manière équilibrée entre les différentes tailles. Dans 70 % des cas, les exploitations dirigées par des femmes sont des entreprises individuelles.

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34 % des exploitations d’ovins et caprins sont dirigés par des femmes

Les agricultrices, chefs d'exploitation, sont davantage présentes dans certaines filières d’élevage : 43 % des exploitations d’équidés et autres herbivores sont dirigées par des femmes ainsi que 34 % des exploitations d’ovins-caprins. Elles sont aussi très présentes en viticulture : 16,1 % des exploitantes sont des viticultrices contre 13,4 % des hommes. Elles sont sous-représentées dans la culture des céréales et oléoprotéagineux, en bovins lait et bovins viande et en polyculture-poly-élevage.

Répartition des exploitants agricoles selon le sexe et la spécialisation

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40 % des femmes chefs d’exploitation le sont devenues après 40 ans

Les femmes deviennent chefs d'exploitation agricole plus tardivement : 40 % après l’âge de 40 ans. Cette installation tardive s’explique souvent par la reprise d’exploitation  de leur conjoint, généralement plus âgé, parti à la retraite. Près de 34 % des femmes chefs d’exploitations se sont installées entre 40 et 59 ans et 6 % à 60 ans ou plus. 

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Un âge moyen de 53,8 ans

Les agricultrices, chefs d'exploitation, sont plus âgées que leurs homologues masculins avec un âge moyen de 53,8 ans contre 50,5 ans pour les exploitants masculins. La proportion d’exploitantes ayant 60 ans ou plus est passée de 28,1 % en 2010 à 31,2 % en 2020.

Répartition des femmes actives permanentes dans l'agriculture française

La moitié des exploitantes n’a aucune formation agricole

Plus de la moitié des exploitantes n’a aucune formation agricole mais les situations varient selon l’âge. Si plus des trois quarts des exploitantes de plus de 60 an ou plus n’a aucune formation, les deux tiers des exploitantes de moins de 40 ans ont suivi une formation agricole. 

Répartition des exploitants agricoles par sexe, âge et niveau de formation

Lire aussi : Agriculture et agroalimentaire dans le monde : les femmes toujours victimes d’inégalités

4 exploitantes sur 10 sont en couple avec leur conjoint qui travaille avec elles

Les exploitantes sont plus souvent en couple avec des conjoints qui travaillent avec elles : 4 sur 10 et près de 54 % des exploitantes de 60 ans ou plus  ont un conjoint à la retraite.

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30 %  des exploitantes ont une activité rémunérée sans lien avec l’exploitation

Exploitants et exploitantes sont 30 % à être pluriactifs et quand c’est le cas, plus de 8 fois sur 10, les agricultrices travaillent comme employée ou exercent une profession intermédiaire ou sont cadres.

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