Aller au contenu principal

Les cours de la viande bovine ne semblent pas affectés chez nos voisins britanniques et irlandais

Après les inquiétudes liées au Brexit et au Covid-19 les cours de la viande bovine se redressent au Royaume-Uni et continuent leur progression en Irlande.

Les perturbations de décembre ont provoqué un reflux des cotations au Royaume-Uni. En décembre, le commerce de viande bovine en Irlande a été dynamique et la demande est restée soutenue.
© Source: Institut de l'élevage - Tendances

Depuis la réouverture de la frontière entre le Royaume-Uni et la France le 23 décembre 2020 (fermeture des frontières liée à la découverte d’un nouveau variant du coronavirus le 21 décembre) et l’entrée en vigueur de l’accord commercial sans droit de douane suite au Brexit, les cotations des réformes britanniques sont reparties à la hausse (+ 1,8 centime en semaine 52 et + 10 centimes en semaine 53). Toutefois, « le reconfinement total jusqu’à la mi-février, annoncé par Boris Johnson, incluant la fermeture des écoles, pourrait avoir des effets sur le marché britannique de la viande bovine », lit-on dans le dernier Tendances de l’Institut de l’élevage. Les abattages de gros bovins sont restés limités sur les quatre dernières semaines de 2020, à l’exception de ceux de génisses restés stables.

En octobre 2020, la balance commerciale britannique s’est à nouveau dégradée. La forte chute des exportations de viande bovine (- 15 %) étant liée à la contraction depuis mars du marché européen de la restauration, principale destination sur le continent de la viande britannique. « Les ventes extra-UE ont en revanche poursuivi leur développement, initié dès 2017, en préparation du Brexit. Le Royaume-Uni multiplie les négociations et la signature de divers accords. Fin décembre, il avait ainsi signé ou appliqué une soixantaine d’accords commerciaux. A court mais aussi et surtout à moyen terme, ces derniers accords pourraient entraîner une concurrence supplémentaire pour la viande bovine de l’UE et notamment d’Irlande sur le marché britannique. »

 

Irlande, des cotations et exportations dynamiques

En Irlande, les cotations sont restées relativement soutenues en décembre du fait des fêtes de fin d’année, des bonnes performances de la consommation domestique et de l’export et ce, malgré les perturbations dues au coronavirus. Les hausses de prix de décembre ont concerné toutes les catégories. En semaine 51, la vache O cotait 2,93 €/kg de carcasse (+12% /2019 et +9% /2018). « Les abattages de gros bovins (+2% /2019 en cumul) comme de vaches (+ 5%) ont été en hausse sur l’année 2020, d’après l’indicateur hebdomadaire du Ministère de l’agriculture. »

Depuis janvier, le secteur irlandais de l’abattage et de la transformation est par ailleurs éligible à un nouveau plan d’aide aux entreprises de l’agroalimentaire, de 100 millions d’euros, pour faire face aux menaces du Brexit. « En attendant, en octobre dernier et d’après Bord Bia, les exportations irlandaises de viande bovine réfrigérée et congelée avaient à nouveau été dynamiques à 52 300 téc, en hausse par rapport à un automne 2019 affecté par le blocage d’abattoirs (+2% /2019). Sur les 10 premiers mois de l’année, le retard lié notamment à la pandémie a été partiellement comblé (-2% /2019 et +4% /2018). »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande