Aller au contenu principal

Le pidolate de calcium améliore la qualité de la viande du poulet

Des essais nutritionnels font apparaître l’intérêt de l’ajout de pidolate de calcium dans l'alimentation du poulet pour réduire des défauts de qualité de la viande, rapporte Dietaxion.

Connu pour son action de renforcement de la résistance des os et des coquilles, le pidolate de calcium joue également un rôle améliorateur sur la qualité de la viande. C’est ce que rappelle le fournisseur français Dietaxion qui détient un brevet européen (en pondeuse et volaille de chair) sur cet ingrédient fabriqué à partir du glutamate de la betterave.

Une première étude de 2019, faite au Brésil (Université fédérale de Lavras) sur des poulets Cobb 500 de 42 jours, a montré que le syndrome de wooden breast  – littéralement « muscle en bois » – pouvait diminuer de 17 % avec du pidolate et de 8 % si la formulation nutritionnelle est abaissée en énergie (-150 kcal/kg en croissance finition) et en protéines brutes (-1,1 %). Le taux de wooden breast sur les poulets était de 53 % avec l‘aliment témoin. La tendreté était aussi améliorée (moindre résistance au cisaillement).

Le syndrome du wooden breast est une myopathie du filet (muscle pectoralis major) décrite depuis 2014. Elle toucherait 30 à 50 % des poulets lourds de plus de 4,2 kilos à 8 semaines.

Ce constat fait, les promoteurs du pidolate avancent deux hypothèses à vérifier. Entrant dans la chaîne de fabrication d’un acide aminé (l’arginine) lui-même à l’origine d’un vasodilatateur (l’oxyde nitrique), le pidolate faciliterait l’oxygénation des muscles et l’évacuation de déchets métaboliques. L’autre hypothèse est que le pidolate agit sur l’allongement du squelette, ce qui changerait le rapport largeur/longueur du filet. Or un muscle compact est plus sensible au wooden breast.

Lire aussi nos articles sur la qualité de la viande de volaille

Réduire aussi le carbonate de calcium

En revanche, l’inconvénient du pidolate est d’augmenter le prix de l’aliment (de moins de dix euros par tonne sur les trois semaines de distribution), ce qui a conduit Dietaxion à rechercher des compensations dans la formulation de manière à rester à prix constant, voire moindre.

Sa proposition est basée sur la réduction simultanée des niveaux de calcium et de phosphore de la ration. Ces deux minéraux sont « liés », car il est nécessaire de respecter un rapport Ca sur P de 2 environ. Par ailleurs, trop de carbonate de calcium inhibe les phytases (enzymes) qui ne peuvent plus libérer assez de phosphore phytique.

Des études menées en Argentine (2019) et en Espagne (2020) montrent que l’utilisation de pidolate dans des formules avec phytase (750 FTU/kg ou 1000 FTU/Kg) et avec des taux de phosphore et de calcium diminués de 20 %, améliore la résistance et l’élasticité osseuses. L’ingrédient a permis aux oiseaux de mieux utiliser le Ca et le P ingérés en moindre quantité. De plus, le poids vif et l’indice de consommation ne sont pas dégradés. Le coût de revient alimentaire du poulet est amélioré en utilisant simultanément le pidolate et une phytase.

Formuler à coût constant

Cette nouvelle approche aura-t-elle l’oreille des formulateurs français d’aliments des poulets ? Dietaxion l’espère, d’autant qu’il a réalisé une simulation. Avec une baisse de 15 à 20 % du niveau de Ca et de P, le prix moyen de l’aliment baisserait de 2,9 euros par tonne (242,1 euros versus 245 euros) sur toute la période d’élevage, sachant que le pidolate est distribué jusqu’à 21 jours.

Ce n’est que 1,2 centime par poulet, mais Mickaël Pezot de Dietaxion, estime qu’il faudrait adopter une approche globale en considérant d’autres impacts comme la baisse des rejets de phosphore et la plus-value sur la viande. Avec une baisse de Ca-P limitée à 5-10 %, il arrive au même coût d’aliment.

Un renforcement structurel bien connu

L’intérêt du pidolate de calcium a été démontré depuis longtemps sur les problèmes de locomotion, sur l’amélioration de la croissance et sur la résistance du squelette et de la coquille. Le squelette est mieux développé grâce à un meilleur dépôt minéral du calcium et à l’amélioration de la trame protéique (collagène) de l’os. Des essais réalisés pour Dietaxion en France et en Europe entre 2010 et 2018 ont montré que l’incorporation du pidolate accroît non seulement la longueur (+7 %), mais également la résistance de l’os (+14 %) et son poids (+9 %) avec une teneur en calcium osseux supérieure (+4 %).

 

Les plus lus

Confirmation d'influenza aviaire dans un élevage breton

Le premier foyer d'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) de la saison 2024-2025 est confirmé ce mardi 13 août dans un…

Huit ans après son premier poulailler dynamique produisant essentiellement du poulet, Clémence Bellanger récidive avec un statique donnant accès à une véranda.
« Je suis passée du dynamique au statique dans mon poulailler avec jardin d'hiver»
Productrice de dindes et de poulets avec un bâtiment dynamique créé en 2016, Clémence Bellanger a construit un second poulailler…
Jérôme Chasles espère amortir en cinq ans son installation de récupération d’eau de pluie qui lui aura coûté 15 000 euros.
Consommation d'eau en volailles : "Je réduis ma facture en récupérant l'eau de pluie"

Pour abreuver ses vaches à moindre coût, l’éleveur breton Jérôme Chasles a installé une citerne souple et un traitement de l’…

Graphique : En 2022, le parc de bâtiments, stable en Label, s’est à nouveau contracté en standard et certifiéÉvolution du parc de bâtiments en volailles de chair ...
Le parc de bâtiments de volailles de chair s’est contracté en 2022
L'enquête bâtiment réalisée par l'Itavi aide à suivre l'évolution du parc de poulaillers de chair, en tenant compte des…
Graphique : Schéma du montage du système Ekorain d’OcènePrêt à brancher et à fonctionner, le container Ekorain assure toutes les étapes de la potabilisation de ...
Hygiène : Un traitement pour changer l’eau de pluie en eau de boisson pour l'élevage 

La société Ocene commercialise un module de traitement à base d’ultrafiltration, spécifiquement destiné à potabiliser l’eau de…

Nouveaux visuels, affichage, spot radios et TV, Galliance met le paquet sur la communication.
Galliance : « Notre relance en volailles Label rouge s’appuie sur un ancrage régional »
Durement impacté par la grippe aviaire, deuxième opérateur de la volaille mais troisième en Label rouge, Galliance joue la carte…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)