Aller au contenu principal

Le pidolate de calcium améliore la qualité de la viande du poulet

Des essais nutritionnels font apparaître l’intérêt de l’ajout de pidolate de calcium dans l'alimentation du poulet pour réduire des défauts de qualité de la viande, rapporte Dietaxion.

Connu pour son action de renforcement de la résistance des os et des coquilles, le pidolate de calcium joue également un rôle améliorateur sur la qualité de la viande. C’est ce que rappelle le fournisseur français Dietaxion qui détient un brevet européen (en pondeuse et volaille de chair) sur cet ingrédient fabriqué à partir du glutamate de la betterave.

Une première étude de 2019, faite au Brésil (Université fédérale de Lavras) sur des poulets Cobb 500 de 42 jours, a montré que le syndrome de wooden breast  – littéralement « muscle en bois » – pouvait diminuer de 17 % avec du pidolate et de 8 % si la formulation nutritionnelle est abaissée en énergie (-150 kcal/kg en croissance finition) et en protéines brutes (-1,1 %). Le taux de wooden breast sur les poulets était de 53 % avec l‘aliment témoin. La tendreté était aussi améliorée (moindre résistance au cisaillement).

Le syndrome du wooden breast est une myopathie du filet (muscle pectoralis major) décrite depuis 2014. Elle toucherait 30 à 50 % des poulets lourds de plus de 4,2 kilos à 8 semaines.

Ce constat fait, les promoteurs du pidolate avancent deux hypothèses à vérifier. Entrant dans la chaîne de fabrication d’un acide aminé (l’arginine) lui-même à l’origine d’un vasodilatateur (l’oxyde nitrique), le pidolate faciliterait l’oxygénation des muscles et l’évacuation de déchets métaboliques. L’autre hypothèse est que le pidolate agit sur l’allongement du squelette, ce qui changerait le rapport largeur/longueur du filet. Or un muscle compact est plus sensible au wooden breast.

Lire aussi nos articles sur la qualité de la viande de volaille

Réduire aussi le carbonate de calcium

En revanche, l’inconvénient du pidolate est d’augmenter le prix de l’aliment (de moins de dix euros par tonne sur les trois semaines de distribution), ce qui a conduit Dietaxion à rechercher des compensations dans la formulation de manière à rester à prix constant, voire moindre.

Sa proposition est basée sur la réduction simultanée des niveaux de calcium et de phosphore de la ration. Ces deux minéraux sont « liés », car il est nécessaire de respecter un rapport Ca sur P de 2 environ. Par ailleurs, trop de carbonate de calcium inhibe les phytases (enzymes) qui ne peuvent plus libérer assez de phosphore phytique.

Des études menées en Argentine (2019) et en Espagne (2020) montrent que l’utilisation de pidolate dans des formules avec phytase (750 FTU/kg ou 1000 FTU/Kg) et avec des taux de phosphore et de calcium diminués de 20 %, améliore la résistance et l’élasticité osseuses. L’ingrédient a permis aux oiseaux de mieux utiliser le Ca et le P ingérés en moindre quantité. De plus, le poids vif et l’indice de consommation ne sont pas dégradés. Le coût de revient alimentaire du poulet est amélioré en utilisant simultanément le pidolate et une phytase.

Formuler à coût constant

Cette nouvelle approche aura-t-elle l’oreille des formulateurs français d’aliments des poulets ? Dietaxion l’espère, d’autant qu’il a réalisé une simulation. Avec une baisse de 15 à 20 % du niveau de Ca et de P, le prix moyen de l’aliment baisserait de 2,9 euros par tonne (242,1 euros versus 245 euros) sur toute la période d’élevage, sachant que le pidolate est distribué jusqu’à 21 jours.

Ce n’est que 1,2 centime par poulet, mais Mickaël Pezot de Dietaxion, estime qu’il faudrait adopter une approche globale en considérant d’autres impacts comme la baisse des rejets de phosphore et la plus-value sur la viande. Avec une baisse de Ca-P limitée à 5-10 %, il arrive au même coût d’aliment.

Un renforcement structurel bien connu

L’intérêt du pidolate de calcium a été démontré depuis longtemps sur les problèmes de locomotion, sur l’amélioration de la croissance et sur la résistance du squelette et de la coquille. Le squelette est mieux développé grâce à un meilleur dépôt minéral du calcium et à l’amélioration de la trame protéique (collagène) de l’os. Des essais réalisés pour Dietaxion en France et en Europe entre 2010 et 2018 ont montré que l’incorporation du pidolate accroît non seulement la longueur (+7 %), mais également la résistance de l’os (+14 %) et son poids (+9 %) avec une teneur en calcium osseux supérieure (+4 %).

 

Les plus lus

<em class="placeholder">La nouvelle volière Pro 11 pour poules installée aux Pays Bas.</em>
Une nouvelle génération de volières Hellmann pour les poules

Le fabricant allemand de logements de poules pondeuses Hellmann a revu en profondeur la conception de ses volières pour…

<em class="placeholder">Chez Patricia Bouchet, c&#039;est le troisième lot consécutif en Novo Color, apprécié pour ses capacités d&#039;adaptation.</em>
Génétique des poules Novogen : Quatre éleveurs de Bretagne donnent leur avis

Le sélectionneur de poules pondeuses Novogen propose trois souches brunes issues d’une même lignée femelle croisée avec trois…

Carte interactive de la grippe aviaire - Un second foyer mis en évidence dans les Landes

Un second foyer de grippe aviaire a été détecté à Saint Etienne d'Orthe (Landes) dans la zone de protection du premier foyer…

<em class="placeholder">Evert Van Kruistum a investi 1,2 million d’euros dans un bâtiment en volière pouvant abriter 37 000 poulettes conventionnelles </em>
Aux Pays Bas : « Mes jeunes poulettes volent dans la volière comme des pigeons »

Jeune éleveur néerlandais, Evert Van Kruistum n’a pas choisi par hasard la volière Pro Motion en 2022 pour élever des…

Grippe aviaire : Deux nouveaux foyers en Bretagne sur des canards vaccinés

Vendredi 25 octobre, deux foyers d’influenza hautement pathogène ont été déclarés sur deux élevages abritant des canards…

<em class="placeholder">Damien, Romain et Lydie Hamon avec Lise Josset, leur technicienne d&#039;Huttepain Bretagne. Au bâtiment classique, 80 m de long sur 15 m de large, est venue se rajouter une ...</em>
En Bretagne : Un premier poulailler neuf « Dinde Côté jardin »

La Sarl Le Guernué, dans le Morbihan, vient de construire un bâtiment de dindes avec une véranda destinées à la marque "Dinde…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)