Aller au contenu principal

« Le pack intro est un outil essentiel dans la gestion des reproducteurs »

Jean-Michel Desmons, éleveur d'aubracs en Aveyron, fait systématiquement tester les taureaux et les doublonnes qu'il lui arrive d'acheter avant leur arrivée chez lui.

Jean-Michel Desmons, éleveur à Saint Symphorien des Thénières dans l’Aveyron, de 75 mères Aubracs sur 108 hectares de SAU
Jean-Michel Desmons, éleveur à Saint Symphorien des Thénières dans l’Aveyron, de 75 mères Aubracs sur 108 hectares de SAU
© DR

« Il est essentiel de connaître l’état sanitaire de son troupeau. C’est un point sur lequel je suis très vigilant. C’est pourquoi, lorsque j’acquiers des mâles reproducteurs, je prête une attention particulière à ne pas acheter une éventuelle maladie.

Aussi, depuis que le GDS de l’Aveyron propose le kit à l’introduction, je l’utilise pour les taureaux reproducteurs et pour les doublonnes qu’il m’arrive parfois d’acheter. Je n’hésite pas à en faire la promotion auprès d’acquéreurs de mes bêtes.

Ce kit a l’avantage de couvrir les principales maladies les plus handicapantes pour un élevage. Dans le département, on dispose d’une dérogation entre éleveurs qualifiés IBR. La prise de sang est donc effectuée chez le vendeur. À l’arrivée des résultats, l’animal peut ainsi directement rejoindre le cheptel. 

Je restreins également au minimum les visites dans le bâtiment. Les prophylaxies sont réalisées avant l’entrée en bâtiment, les veaux malades sont emmenés chez le vétérinaire… La biosécurité c’est avant tout une histoire de bon sens. C’est un cumul de petites choses à mettre en place pour minimiser les risques et qui n’ont pas un coût élevé."

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande