Le kiwi, un fruit aux prix rémunérateurs pour les producteurs
La forte demande en kiwi, difficile à satisfaire surtout au printemps et en été, permet des prix très rémunérateurs pour les producteurs.
La forte demande en kiwi, difficile à satisfaire surtout au printemps et en été, permet des prix très rémunérateurs pour les producteurs.
« Le kiwi est un fruit avec une image de très bonne qualité nutritionnelle, déclare Jean-Baptiste Pinel, directeur de Primland. La période du Covid a été très propice à sa consommation du fait du confinement et de la recherche de fruits riches en vitamine C. » Une demande en produits que les acteurs européens de la filière peinent à offrir surtout sur les périodes de printemps et d'été, malgré de nombreux partenariats pour des productions internationalisées. D’où des prix très rémunérateurs pour les producteurs.
En Italie, « en moyenne, ils atteignent 1 € du kilo pour le vert, entre 1,50 et 1,60 € pour les jaunes et 3 € pour les rouges », témoignait le manager de Dal Pane Vivai-Summerfruit pour Fruit Today. En France, le cours au stade expédition pour Hayward s’est situé entre 2,60 €/kg et 2,80 €/kg pendant la campagne 2020-2021, selon le Réseau des nouvelles des marchés. Des prix supérieurs de 40 cts par rapport aux années précédentes liés à un manque de produits.
Baisse de la production italienne
Les prix se maintiennent sur des niveaux élevés cette année. L’Italie, premier pays producteur en Europe, qui voit sa production décliner depuis quelques années en raison de la problématique PSA et des aléas climatiques, fait face à une baisse estimée de 50 % de sa production, selon Fresh Plaza, par rapport à sa moyenne sur cinq ans. Seulement 250 000 t étaient annoncées début septembre. A contrario, la Grèce, deuxième pays producteur européen, continue sa progression. Selon Eurostat, les volumes récoltés étaient de plus de 300 000 t l’année passée. La saison 2021 s’est bien passée pour ce pays qui exporte principalement vers l’Asie et l’Amérique.