Aller au contenu principal

Vos vaches ruminent-elles suffisamment ?

Et si on abordait l’alimentation du troupeau sans parler de rationnement, mais plutôt de comportement alimentaire, d’appétence, ou encore d’accessibilité de la ration ?

Distribuer une bonne ration, c’est bien, mais faire en sorte qu’elle soit bien consommée, c’est mieux ! Pour que les vaches mangent beaucoup de petits repas et ruminent sereinement, l’alimentation doit être facilement accessible (une place par vache à l’auge) et appétente (retrait les refus). Les vaches ont un goût et un odorat très prononcé. Le fait de distribuer et DE repousser régulièrement la ration les incite à revenir manger et limite le volume des repas, ce qui contribue à maintenir un pH ruminal plus stable.

Les bouses sont le reflet de la digestion

« Les bouses permettent d’apprécier l’efficacité de la transformation de la ration, avance Johann Cariou de BCEL-Ouest. À l’échelle du troupeau, on s’intéresse à l’homogénéité des bouses entre les animaux. Et, à l’échelle individuelle, on évalue la consistance, la couleur, la présence de grains, de fibres, de bulles… ». Une vache bouse environ 20 fois par jour et génère l’équivalent de 50 à 60 kg par jour (5 kg MS/j). Y a-t-il une bouse idéale ? Observez-les de près et reportez-vous aux grilles d’évaluation.

Le remplissage du rumen, un bon outil de monitoring de l’ingestion

Le rumen d’une vache adulte contient 150 à 200 litres. Facile à observer au quotidien, le remplissage du rumen s’observe sur le flanc gauche de la vache lorsque celle-ci est debout, deux heures après la distribution de la ration. L’objectif est que 30 jours après le vêlage, une vache obtienne un score supérieur à 3. À l’échelle individuelle, ce critère permet de détecter les animaux qui ne mangent pas assez (chaleur, état de forme, stress…). « Si plus de 20 % des vaches ont un remplissage du rumen insuffisant (score inférieur à 3), posez-vous la question de la disponibilité de la ration, de la compétition à l’auge, de l’appétence de la ration, de l’accès à l’eau…, avance Johann Cariou de BCEL-Ouest. Des notes de remplissage hétérogènes peuvent témoigner de la compétition à l’auge. « Pendant les périodes de transition, l’évaluation de la panse permet de juger de la notion de distribution à volonté. En période de pâturage, il peut aider aussi à juger la taille et la durée des repas si les vaches sont complémentées à l’auge. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière