Veaux : Six conseils pour atteindre des colostrums à plus de 20-22 degrés Brix
Que ce soit pour la collecte ou pour les veaux, l’objectif est d’atteindre une valeur de colostrum d’au moins 20-22 degrés Brix pour chaque vache, soit plus de 40-50 g/l d’immunoglobuline G (IgG). Voici les six principaux leviers.
Que ce soit pour la collecte ou pour les veaux, l’objectif est d’atteindre une valeur de colostrum d’au moins 20-22 degrés Brix pour chaque vache, soit plus de 40-50 g/l d’immunoglobuline G (IgG). Voici les six principaux leviers.
1 - Respecter les différentes phases du tarissement
Un important levier est la gestion du tarissement, d’une durée de plus de 45 jours, avec le respect des phases de tarissement et une alimentation spécifique des vaches taries, avec une attention particulière lors de la préparation au vêlage un mois avant.
« La ration des préparations au vêlage doit présenter une balance anions-cations (Baca) négative comprise entre -150 meq/kg MS et 0 pour l’ensemble de la ration, minéraux compris, rappelle Emmanuel Gauchet, responsable de la collecte de colostrum pour Ingredia. Il faut aussi une concentration en énergie et en protéine suffisante : 0,85-0,9 UFL et 850 à 1 000 PDI/kgMS. »
2 - Raccourcir le délai entre le vêlage et la première traite
Après le vêlage, plus le temps passe, plus les IgG se dégradent et sont dilués. Six heures après vêlage, la concentration en IgG dans le colostrum a déjà chuté de près de 20 %. Quatorze heures après, la qualité a baissé de près d’un tiers.
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3 - Limiter le stress thermique
« Un stress thermique élevé peut réduire à néant le travail réalisé pour collecter un bon colostrum. Une vache qui subit un stress trop élevé produira moins de colostrum et de moindre qualité », insiste Emmanuel Gauchet.
4 - Déparasiter tôt
En cas de pression de la douve, des strongles et/ou du paramphistome, il est recommandé de traiter les futures mères « car une vache en forme produit un meilleur colostrum qu’une vache devant lutter contre un hôte indésirable. Il faut traiter dès le début du tarissement pour en tirer un bénéfice et éviter les résidus dans le colostrum. En effet, le colostrum est fabriqué par la mamelle à partir de trois semaines avant vêlage », détaille Jean-Michel Cuminet, vétérinaire conseil chez Littoral normand.
5 - Éviter les pertes de lait
« Dans les élevages où les vaches ont des pertes de lait avant vêlage, poser un obturateur est un bon outil de protection de la qualité colostrale », ajoute Jean-Michel Cuminet.
6 - Vacciner les mères
La vaccination des mères contre les colibacilles et/ou les rotavirus et coronavirus permet aux vaches de produire des anticorps spécifiques de ces agresseurs, qui seront transmis aux veaux via le colostrum. Mais « pour espérer une réponse immunitaire forte des vaches, il faut que celles-ci soient en bonne santé et bien alimentées », nuance Jean-Michel Cuminet. « Ces Ig spécifiques augmentent peu la quantité globale d’Ig et font donc très peu progresser les degré Brix. Par contre, les Ig sont orientées plus spécifiquement contre les agresseurs présents dans l’élevage », ajoute Emmanuel Gauchet.
Enfin, pour conserver la qualité du colostrum dans la durée, il faut congeler celui-ci dans l’heure, dans des contenants propres.