Résultats du contrôle laitier 2019 : la situation cellulaire des vaches s'améliore
Les résultats 2019 du contrôle laitier sont parus. Ils sont édités par l’Institut de l’élevage, en collaboration avec France Conseil Élevage (FCEL).
Les résultats 2019 du contrôle laitier sont parus. Ils sont édités par l’Institut de l’élevage, en collaboration avec France Conseil Élevage (FCEL).
Les résultats du contrôle laitier 2019 sont parus et disponibles sur le site internet de l'Institut de l'élevage.
En 2019, 36 705 exploitations bovin lait ont fourni 2 334 919 lactations qualifiées. "Avec un recul de 5,6 % du nombre d’exploitations et un recul de 2 % des lactations qualifiées, ces chiffres confirment la tendance observée depuis plusieurs années", notent France conseil élevage et l'Institut de l'élevage.
Les 3 grandes races nationales (Prim'Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 91,3% du total des lactations qualifiées (-0,3%), confirmant une tendance à la baisse observée depuis quelques années (94,2% en 2009).
Avec une moyenne à 8446 kg, la production laitière brute diminue de 20 kg pour une durée de lactation moyenne de 335 jours, en hausse (+ 1 jour).
Dans le même temps, les taux moyens augmentent et atteignent 40,1 g/kg pour le Taux Butyreux (+0,3) et 32,5 g/kg pour le Taux Protéique (+0,1).
Fait marquant : L’amélioration de la situation cellulaire observée depuis plusieurs années se confirme. Les proportions de lactations avec une numération cellulaire de l'ensemble des contrôles inférieure à 300 000 cellules et celle des lactations comptant au moins 2 contrôles > 800 000 cellules atteignant respectivement 49,6% et 12,7%. En 2009, ces deux indicateurs étaient respectivement à 41,1% et 16,8%.
La filière Bovins Lait du réseau Conseil élevage, c’est 61 % des producteurs de lait, 64 % des vaches et 78 % de la collecte de lait.