Aller au contenu principal

My RumiDiag pour évaluer le risque de subacidose 

La firme-services Evialis lance l’application My RumiDiag qui permet d’établir le risque de subacidose à l’échelle du troupeau en quelques clics sur son smartphone. Une façon moderne d’utiliser la " bousologie " pour évaluer la qualité de la digestion des vaches. L’éleveur photographie un nombre déterminé de bouses fraîches selon la taille du troupeau (jusqu’à 20 maximum pour 100 vaches). Il renseigne ensuite deux données pour chaque photo que le moteur d’intelligence artificielle n’est pas capable d’évaluer : la présence ou pas de grains de maïs entier et de mucus. Sous réserve d’être connecté à Internet, l’application donne immédiatement un pourcentage de risque de subacidose. « L’étude des bouses n’est qu’un critère dans l’évaluation du degré de subacidose. C’est une première étape qui renvoie vers un diagnostic complet proposé par Evialis », explique Perrine Neulet, conceptrice de l’application. Celle-ci est disponible sur Google Play et App Store au prix de 4,99 € par trimestre. Le diagnostic complet, réalisé par un conseiller, est facturé 600 €. Le moteur d’intelligence artificielle a été entraîné avec plus de 700 bouses photographiées dans une centaine d’élevages, et continue à se perfectionner de lui-même au fur et à mesure qu’il en stocke de nouvelles. La conceptrice assure qu’il a une fiabilité de 95 % par rapport à une expertise humaine.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière