Aller au contenu principal

«L’important, c’est de progresser par rapport à une situation de départ » 

La démarche Terr’Avenir est une bonne façon de s’engager dans une logique d’amélioration continue, en groupe. Explications d’Estelle Delbar, animatrice Terr’Avenir.

Estelle Delbar, animatrice Terr’Avenir Champagne-Ardennes: « L’objectif est de mettre en place une organisation et de limiter les risques pour que l’entreprise soit là demain ».
© A.Conté
Quel est l’objectif de Terr’avenir ?
Estelle Delbar - " Terr’avenir est une démarche volontaire de certification collective proposée par Peri-G (cabinet de consultants) et les CerFrance depuis une dizaine d’années. C’est une démarche innovante de management environnemental Iso 14 001 en agriculture ; cette norme Iso est partagée par des millions d’entreprises dans le monde. L’association rassemble plus de 300 entreprises agricoles en France. Au départ, l’objectif de cette norme était uniquement de diminuer les impacts environnementaux de l’activité. Depuis  2015, elle s’est élargie dans un cadre plus global, en intégrant une notion stratégique."
Cette certification impose-t-elle un cahier des charges?
E. D. - "Non, c’est une démarche d’amélioration continue. La norme Iso 14 001 donne un cadre dans lequel chacun y met ce qui correspond à ses activités. L’important, c’est de bouger par rapport à une situation de départ. La démarche débute par un diagnostic : l’analyse environnementale. Les différentes activités sont notées de 1 à 5 sur trois points: la sensibilité par rapport à l’environnement, la taille de l’activité et les éléments de maîtrise des impacts. Puis on regarde comment diminuer les impacts en construisant un plan d’actions. Au bout de trois ans, on contrôle et on replanifie. Chacun met en place ses propres indicateurs de suivi (par exemple la consommation de fuel, d’eau …)."
Concrètement, par quoi se traduit l’analyse environnementale?
E. D. - "Les trois premières années, il s’agit surtout d’une mise en conformité par rapport à la réglementation. La norme aborde tout ce qui est gestion des déchets et maîtrise du site (incendie, dératisation, plan de circulation avec des consignes à respecter, plan de situation, panneaux sur site…). On demande de prévenir le risque si on ne peut pas l’éviter. Par exemple de prévoir une dalle pour boucher un regard en cas d’urgence en attendant d’avoir les moyens de financer une installation au top. L’association aide à lister les mesures, à les mettre en place, à chiffrer le coût, Elle organise des formations, des tests de gestion de crise avec le groupe et un pompier sur une exploitation. On simule par exemple le déversement d’un pulvérisateur : une première équipe agit (où sont les pelles, où est le sable ?...), une seconde observe (a-t-on les moyens d’intervenir en sécurité ?). Cela amène tout le groupe à se poser la question sur son exploitation. Cette première phase est exigeante, mais elle permet d’organiser le site, de se libérer, de sécuriser, et d’être plus serein en cas de contrôle".
Comment la norme aborde-t-elle la stratégie?
E. D. - "La politique générale de l’entreprise est formalisée dans un document que chacun des adhérents  remplit après une formation. Il aborde différents points clés: l’identité et les valeurs de l’entreprise, les objectifs et ambitions à dix ans, l’analyse stratégique, le système de management environnemental, les parties prenantes (clients, fournisseurs…), mais aussi la communication. Le fait d’écrire est déclencheur. Au final, l’objectif de la démarche est de se projeter et voir loin: que veut-on faire de sa ferme demain ?"
www.terr-avenir.com

Faire bouger tout le groupe

C’est l’association Terr’Avenir qui est certifiée Iso: la certification est collective. Un tiers des membres plus le bureau sont audités chaque année par l’organisme certificateur (Ocacia). L’audit se déroule sur site et sur documents pendant une demi-journée. L’association réalise de son côté un audit interne tous les ans chez tous les membres (25 en Champagne-Ardennes) ; celle-ci est réalisée par un membre de l’association formé (ou l’animatrice) et un éleveur du groupe. L’objectif est de s’entraîner pour l’audit externe, de vérifier que tout le monde est dans les clous, et surtout de booster tout le groupe.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière