Aller au contenu principal

Les vaches laitières sont des productrices nettes de protéines !

Non, les vaches laitières ne gaspillent pas les ressources alimentaires. Quand elles consomment 1 kg de protéines végétales consommables par l’homme, elles produisent 1,9 kg de protéines.

 © A. Conté
© A. Conté

 

 

 

L’élevage est pointé du doigt comme gaspilleur de ressources alimentaires. Il est notamment accusé d’avoir une faible efficience protéique, autrement dit de consommer beaucoup plus de protéines qu’il n’en produit. Le projet Casdar Eradal a pour objectif de répondre à ces accusations à l’aide d’indicateurs chiffrés. C’est vrai si l’on prend en compte toutes les protéines ingérées (efficience brute), mais c’est faux si l’on ne prend en compte que les protéines consommables par l’homme (efficience nette).

Le graphique montre qu’en moyenne en France, quand une vache laitière consomme 1 kg de protéines végétales consommables par l’homme, elle produit 1,9 kg de protéines. Pris dans l’autre sens, pour produire 1 kg de protéines, une vache consomme 4,95 kg de protéines végétales dont 89 % ne sont pas consommables par l’homme. Pour aboutir à ces indicateurs, les chercheurs ont chiffré pour 180 aliments la part consommable par l’homme en se basant sur les débouchés actuels des matières premières végétales, et travaillé sur cinq années de données (1 400 données pour les VL).  

« La compétition est donc extrêmement limitée, conclue Benoît Rouillé d’idele. D'autant plus que les protéines animales sont de très bonne qualité nutritionnelle, avec une meilleure digestibilité des acides aminés (+ 20 %) que les protéines végétales. » Côté énergie, bonne surprise, l’efficience nette est égale à 1. D’ici juin 2021, Le projet devrait produire des indicateurs pour répondre aux accusations sur les surfaces.

Les plus lus

éleveurs  avec leur troupeau au pâturage
« Nous dégageons 74 000 € de revenu disponible à deux en bio avec 36 vaches laitières »
Au Gaec du Bourguet, dans l’Aveyron, Camille et Lénaïc Vabre ont fait le pari osé de s’installer à deux sur une petite structure…
Anne et Jean-Marc Le Vourc’h, éleveurs
« En produisant moins de lait, nous avons amélioré notre marge brute de 100 €/1 000 l en un an »
Dans le Finistère, depuis qu’ils ont désintensifié leur système, Anne et Jean-Marc le Vourc’h ont amélioré tous les indicateurs…
Sylvain Tola, éleveur dans la Loire, et ses vaches montbéliardes au pâturage en mars
Prairie : « Dans la Loire, mes 65 vaches pâturent tout l’été sur 22 hectares »

Le dactyle, la luzerne, le lotier et six autres espèces composent les prairies des vaches laitières de Sylvain Tola, dans la…

Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

Franck Bonraisin, associé du Gaec La Morice
« Nous avons gagné 10 €/1 000 l grâce à une vraie stratégie de renouvellement »

Depuis deux ans, le Gaec La Morice utilise le génotypage et la semence sexée pour limiter le nombre de génisses de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière