Aller au contenu principal

Les chemins sont des zones à risques pour les onglons

Un bon chemin est non traumatisant, sans irrégularités, sans cailloux et bien drainé.

La qualité des infrastructures compte aussi au pâturage. Plus un chemin est large, mieux les vaches circulent. On voit ici que les vaches ne fréquentent que deux voies sur un chemin qui se révélait à l'origine beaucoup plus large qu'il ne l'est aujourd'hui. Les cailloux se révélant trop grossiers, les vaches ont créé leur propre voie terrassée à force de passages. Les chemins d'accès sont des zones à risques pour les onglons.

 

Une vache qui marche bien a une démarche franche, elle fait des mouvements amples et avance à 5 km/h. Observez-les : elles marchent en quatre temps. La démarche est saine si la vache se tient normalement, le dos plat et horizontal. Elle pose ses pieds avec aplomb, les pieds arrière se positionnant à l’endroit où étaient les pieds avant. Si elle débute sa marche par la levée du membre antérieur droit, le postérieur gauche suivra, puis viendront l’antérieur gauche et le postérieur droit.

Lire aussi : Des chemins résistants conçus avec des matériaux locaux

Lire aussi : Comment aménager de bons chemins

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3, en date du 19 décembre 2024.
FCO 3 : fin décembre, la maladie continue de progresser

À date de jeudi 19 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 846 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

Selfie de Yohann Allain dans son champ avec ses vaches laitières.
« J’espère que mon salarié deviendra mon associé sur mon exploitation laitière en Loire-Atlantique »

À la SCEA du Chêne Vert, en Loire-Atlantique, après le départ à la retraite de son père, Yohann Allain a modernisé sa salle de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière