Aller au contenu principal

Le prix du lait ne dépend pas que des négociations commerciales sur les marques

Il y a aussi les négociations sur les MDD qui ont lieu toute l'année, les ventes à l'industrie agro-alimentaire (BtoB), à la restauration hors foyer (RHF) et à l'export.

© J.C.Gutner

Les négociations commerciales qui s'achèvent le 28 février fixent pour l'année les prix des marques des industriels vendues en grande distribution. "Cela représente un peu plus de 15% des fromages et un peu moins de 15% des beurres fabriqués en France", évalue à la louche Stefan Nether, d'ODA groupe.

Les négociations risquent d'être très dures sur les MDD

Le reste sont des produits destinés à l'industrie agroalimentaire, à l'export et à la restauration hors foyer, dont les prix sont plutôt en baisse selon une laiterie.

Il y a aussi des produits de grande consommation vendus sous marque distributeurs (MDD), dont les négociations ont lieu toute l'année. "Si les distributeurs jouent le jeu des EGA pour les marques des industriels, ils se rattraperont peut-être sur les MDD. Les négociations risquent d'être très dures sur les MDD". Cette possibilité est aussi évoquée par Gérard Calbrix, économiste à Atla : "Leclerc a dit qu'il proproserait des MDD moins chères en 2019 qu'en 2018." Michel Edouard Leclerc a effectivement fait cette annonce. Mais dans le même temps, il assure qu'il sera "le bon élève des EGA" et que "les producteurs auront une revalorisation de leurs prix". Comment tout cela est-il conciliable ?

L'effet des EGA ne pourra vraiment se mesurer que dans plusieurs mois.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière