Aller au contenu principal

Le coût de production sous la barre des 300 €/1 000 l

Étude As-Clcp. La campagne 2010-2011 marque un repli de près de 3 % du coût de production du lait.

Après deux années de hausse importante, le coût de production du litre de lait(1) s’affiche en baisse sur la campagne 2010-2011. Il s’élève à 303 €/1 000 l, contre 312 €/1 000 l l’année précédente. C’est qui ressort d’un récente étude du réseau As-Clcp, menée sur 1 300 exploitations laitières spécialisées du Grand Ouest (Bretagne, Pays de la Loire et Normandie)(2).

Au premier trimestre 2011, le coût de production est même retombé sous la barre des 300 €/1 000 l. « Le repli de 2,9 % du coût de production s’explique par la diminution de quatre postes de charge, les autres restant quasistables », détaille Guy Lemercier, de Cogedis-Fideor. Le coût de renouvellement d’abord s’est réduit de 8,2 %. La politique de renouvellement s’est avérée moins forte en seconde partie de campagne suite aux rallonges accordées et à l’amélioration de la conjoncture. Par contre, le coût alimentaire est resté élevé, au même niveau que l’an passé.

Les charges de structure, de leur côté, ont baissé pour la première fois en dix ans. Mais ce retrait modéré de 3,4 % s’explique en grande partie par la diminution des cotisations sociales consécutive aux faibles résultats de la campagne précédente. Les charges de mécanisation et de bâtiment régressent un peu, « probablement en raison d’une meilleure adéquation entre les investissements réalisés et la quantité de lait produite ».

La baisse du coût de production tient aussi au volume produit. « Plus de lait produit, sans investissement supplémentaire, c’est l’effet dilution qui joue pleinement ! », se réjouit Guy Lemercier.

Les résultats financiers des exploitations se redressent

L’excédent brut d’exploitation moyen s’élève à 171 €/1 000 l, soit 19 % de mieux par rapport à la campagne précédente. « Le retournement de tendance de début 2010 a permis de retrouver des niveaux d’EBE d’il y a cinq ans. Le fonds de roulement s’est également amélioré, mais les exploitations n’ont pas encore retrouvé l’équilibre financier d’avant crise. » ■ E. B.

(1) méthode de calcul « Cogedis » hors rémunération du travail et du capital.

(2) avec des dates de clôture majoritairement au 30 avril.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jerzy Wawrzynczak, éleveur laitier polonais</em>
Éleveur laitier en Pologne : « Je vends mon lait 480 euros les 1 000 litres »

En Pologne, l’élevage laitier de Jerzy Wawrzynczak ressemble beaucoup à un système français. Il partage les mêmes…

<em class="placeholder">gaec legentil</em>
« Nous travaillons chacun 60 heures par semaine, et pourtant, nos parents nous aident encore dans le Calvados »

Les parents de Nicolas et Emmanuel Legentil sont partis à la retraite en même temps, il y a un an. Les deux frères veulent…

<em class="placeholder">Milk price and agricultural products trend concept: Small glass of milk on euro money bank notes</em>
Prix du lait 2025 : Lactalis, Sodiaal… annoncent des hausses de prix
Lactalis, Sodiaal et Bel s’avancent sur une augmentation du prix du lait payé aux producteurs sur l’année 2025. Savencia a…
Jérôme Curt, éleveur
Bâtiment : les 7 reportages qu'il ne fallait pas râter en 2024

Retrouvez les 7 reportages sur les bâtiments d'élevage qui vous ont le plus marqué en 2024.

<em class="placeholder">Christine et Pascal Garnier, éleveurs laitiers.</em>
Revenu : « Notre système laitier économe est loin d’être ringard »

Le Gaec de la Planture, en Meurthe-et-Moselle, limite la productivité de ses vaches à 6 200 l de lait avec un…

Carte de la zone régulée FCO 3 en date du 16 janvier 2025.
FCO 3 : mi-janvier 2025, la maladie continue de gagner du terrain

À date de jeudi 16 janvier 2025, le ministère de l'Agriculture annonce 9 465 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière