Aller au contenu principal

Aux Etats-Unis
Projet de fermeture de la frontière avec le Mexique : les inquiétudes des coopératives laitières

© F. Mechekour

 

Le projet de fermeture de la frontière américano-mexicaine de Donald Trump et son administration provoque de vives inquiétudes chez des coopératives laitières américaines. « Le Mexique est notre plus gros client à l'exportation et, pour l'industrie laitière américaine, cela représente 1,4 milliard de dollars en ventes de produits. La fermeture de la frontière avec le Mexique aura un impact dévastateur sur les producteurs laitiers des États-Unis, une relation qui a été laborieusement établie au cours des dernières années par des organisations de l'industrie », affirme notamment Jeff Lyon, directeur général de la coopérative FarmFirst. « Nous demandons à l'administration Trump d'annuler sa décision de fermer la frontière, dans l'intérêt de toute l'agriculture américaine et des citoyens mexicains qui dépendent des produits laitiers américains pour une alimentation de qualité pour eux et leurs familles. » De leur côté, les responsables de la coopérative Dairy Farmers of America ont envoyé une lettre aux membres de la Chambre et du Sénat pour les exhorter à prendre des mesures immédiates afin de s'assurer que la frontière américano-mexicaine demeure ouverte aux exportations laitières américaines.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière