Aller au contenu principal

La consommation française en berne en 2016

Les volumes vendus en grande distribution décrochent. "En 2016, les ventes de produits laitiers de grande consommation en grande distribution ont été mauvaises en volume sur 2016 : - 3,6% pour le lait liquide par rapport à 2015, soit une accélération de la baisse des ventes par rapport aux années antérieures ; -2,5% pour l'ultra frais ; -1,9% pour le beurre. Même la crème subit la baisse. Seuls les fromages résistent (+0,4%). Les prix se sont plutôt bien tenus", cite Gérard Calbrix, économiste à Atla. L'Institut de l'élevage donne les mêmes tendances, et souligne que "malgré la hausse des prix moyen au détail, le chiffre d'affaires de la GMS s'est effrité pour le lait et la crème. Il n'a progressé que pour le beurre (+1%) grâce à une hausse des prix de vente (+2%)." Selon Gérard Calbrix, "il semblerait que la consommation alimentaire soit globalement touchée par une baisse des volumes achetés en grande distribution. Les transformateurs s'interrogent sur les causes. Les messages de nutrition santé ? Les attaques sur les produits industriels ? Les discours anti-lait ?".

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">Jean Mollon, éleveur, et Anthony Plantard, salarié </em>
Attractivité : quand les laiteries aident les éleveurs à partir en vacances

Les laiteries basques Etxaldia et Onetik ont constitué des groupements d’employeurs et aident financièrement une soixantaine…

<em class="placeholder">salle de traite</em>
Temps de travail : des semaines de 50 heures pour les élevages laitiers en moyenne en Bretagne

Dans une étude sur le temps de travail, des systèmes laitiers conventionnels et biologiques bretons ont été analysés sous l’…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière