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Génétique : des essais pour mieux valoriser les prim’Holstein de réforme avec le gêne culard

Et si les vaches laitières de demain ressemblaient davantage à des taureaux de compétition ? C’est la promesse d’une avancée génétique étonnante : l’intégration du gène culard dans la race prim’Holstein. Une innovation qui permettrait de mieux valoriser les réformes.

© Image génére par IA

Les éleveurs laitiers pourraient bientôt voir leurs prim’Holstein afficher une musculature hors du commun : une équipe de chercheurs européens annonce avoir réussi à intégrer le fameux gène culard, connu pour sa présence chez la race Blanc Bleu Belge, dans la génétique prim’Holstein.

L’objectif ? Améliorer la valorisation des vaches en fin de carrière en augmentant leur rendement en viande tout en conservant leur potentiel laitier. « On parle d’animaux capables de produire autant de lait qu’avant, tout en affichant une conformation bouchère digne des races à viande », expliquent les scientifiques.

Des réformes laitières mieux valorisées

Des tests seraient déjà en cours dans plusieurs exploitations pilotes, avec des résultats bluffants. « Ma vieille prim’Holstein a pris 200 kg de muscle en six mois, c’est du jamais vu ! » , témoigne un éleveur enthousiaste.

Mais si l’idée semble séduisante sur le papier, les premiers essais en élevage ont révélé des complications : avec une musculature du train arrière développée, ces nouvelles prim’Holstein peinent à s’adapter aux infrastructures existantes.

Une avancée… ou une fausse bonne idée ?

« On a tout de suite rencontré des problèmes avec les robots de traite, témoigne un éleveur pilote. Elles sont trop larges pour entrer dans les stalles et les capteurs ont du mal à détecter correctement les trayons. On a dû modifier tout notre matériel ! » Les logettes posent également problème : leur corpulence empêche certains animaux de se mouvoir facilement.

Des défis techniques qui laissent planer le doute : cette vache ultra-musclée est-elle vraiment l’avenir de l’élevage laitier ?

 

Cet article est un poisson d'avril.

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