[Génétique] Carte de visite de la Jersiaise en 2019
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C’est au Gaec La Poupardière dans les Deux-Sèvres que s’est déroulée l’assemblée générale de l’organisme de sélection Jersiaise France en septembre dernier. Les quatre associés sont à la tête d’un troupeau de 200 Jersiaises. Dans cet élevage, le niveau d’étable se situe à 6074 kg de lait brut à 57,2 de TB et 39,8 de TP, soit 589 kg de matière utile souligne Jersiaise France. « Converti en lait standard cela donne une moyenne de production de 8417 kg ! » Et d’ajouter : « Grâce à la qualité du lait, le prix payé est de 445 euros/1000 l, soit 121 euros de plus-value (moyenne de septembre 2019 à août 2020). »
42 % d’IAT en semences sexées
L’AG a donné l’occasion de faire un point sur les chiffres clés de la race :
- 9479 vaches au contrôle laitier en 2019 (lactations terminées et qualifiées)
- Plus de 17 000 Jersiaises en lait
- 812 troupeaux au contrôle laitier avec au moins une Jersiaise en lactation
- 5037 kg de lait à 55,9 de TB et 38,6 de TP au contrôle laitier
- Rang moyen de lactation : 2,7
- 27 % de vaches en quatrième lactation et plus
- 26,1 mois au premier vêlage
- 41 692 IA totales en 2019 (+ 3,8 %) dont 25 297 IAT en race pure
- 41 7 % des IAT en semences sexées en race pure
- 67 % des IA avec de la génétique danoise
Notez qu’en 2019, ce sont 56 % des génisses et 41 % des vaches jersiaises qui ont été inséminées avec de la semence sexée selon Denis Faradji de l’Institut de l’élevage. Ces pourcentages sont très largement supérieurs aux moyennes toutes races laitières confondues : 33 % des IAP pour les génisses et 7 % des IAP pour les vaches.
La valorisation des veaux mâles jersiais grâce au croisement laitier ou viande fait l’objet d’essais à la Ferme expérimentale des Bouviers à Mauron dans le Morbihan. Ils concernent notamment la production de veaux de grain abattus à l’âge de 7 à 8 mois et de jeunes bœufs abattus à 18 -21 mois. Les premiers résultats sont plutôt positifs.
Pour en savoir plus sur la Jersiaise : www.lajersiaise.fr
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