Aller au contenu principal

Guide technique
Etape par étape vers la qualité de la traite

Un livre pratique qui permet de prendre du recul par rapport à sa façon de traire.


Le temps passé à traire les vaches est souvent très long. Alors pourquoi ne pas rendre ce moment agréable ? Les éleveurs qui ont visité plusieurs fermes pendant la traite sont étonnés de constater les différences : la traite peut être un travail pénible comme une tâche plaisante. Améliorer la traite comporte de nombreux avantages : le confort des hommes comme celui des animaux, la diminution du temps de travail et des coûts de production et en même temps une amélioration de la qualité du lait. Or il suffit parfois de quelques détails à modifier dans le déroulement de la traite pour obtenir ces avantages en apparence contradictoires.
Le livre « La traite des vaches laitières : étape par étape vers la qualité » peut vous aider à prendre du recul par rapport à votre façon de traire. En huit chapitres, toutes les étapes de la traite sont abordées avec un accent particulier mis sur les bonnes pratiques. Plusieurs niveaux de lecture sont possibles grâce aux illustrations et aux différentes rubriques : « Essayons-le », « Pour en savoir plus », « Questions d´éleveurs » et « Testez vos connaissances ». Ce livre a été écrit par Pierre Lévesque, ingénieur agricole et professeur à l´Institut de technologie agroalimentaire au Québec. Il a été adapté en France par Thierry Hétreau, vétérinaire, qui anime au Centre d´élevage de Poisy (Haute-Savoie) les formations pratiques sur la traite, la qualité du lait et les mammites depuis dix-sept ans.
©DR

Évaluer vos pratiques
« Changer une vieille habitude n´est jamais facile ; l´autodiscipline est essentielle, surtout durant le premier mois », concluent-ils. La liste de bonnes pratiques, à la fin du livre, permet de décider quelles modifications peuvent être apportées à votre façon de faire. Prenez le temps de rédiger vos procédures, conseillent-ils, et assurez-vous que tous en comprennent tous les détails. Il existe par ailleurs un film d´environ 35 minutes présentant les différentes étapes de la traite.

Format 16x26 - 80 pages - Prix : 20 ? frais de port inclus - prix du film 22 ? Educagri éditions, 26 bd docteur Petitjean, BP 87 999, 21079 Dijon Cédex - Tél. 03 80 77 26 32 - editions@educagri.fr

Les plus lus

salle de traite centrale dans aire d'attente ni mur
Bâtiment d’élevage : « Sans aire d’attente, nous trayons 100 vaches à l’heure »
Pour leur nouvelle stabulation d’élevage, les trois associés du Gaec du Lagot, en Bretagne, ont installé une salle de traite…
Camion de collecte sur un site breton de Lactalis
Lactalis : « Nous sommes inquiets du projet d’arrêt de la collecte visant 272 exploitations laitières »

Les représentants de producteurs de lait s’opposent à la méthode du géant laitier Lactalis pour réduire sa collecte en France…

Des craintes pour la collecte de lait de vache en Europe du Nord

L'évolution de la FCO-3 dans le Nord-Ouest de l'Europe pèsera sans doute sur la collecte de cet automne. En juillet, la…

Noe Pensylvani copropriété du Gaec Pom Holstein, Quim Serrabassa, Agriber et Triangle Holstein (35)
Space 2024 : Noe Pensylvani sacrée au concours prim’Holstein

Noe Pensylvani s’est vue décernée le titre de grande championne au Space 2024, après avoir tout raflé au concours adulte.

IMG_2643 / gros plan sur mamelle en salle de traite
Lait de vache : pourquoi le taux butyreux progresse-t-il depuis 2014 ?

Le taux de matière grasse du lait collecté en France a augmenté plus que le taux de matière protéique ces dix dernières années…

Anthony Daubert, éleveur
Bâtiment : « Recourir au miscanthus en litière ne s'improvise pas »

Le Gaec Malibois, dans le Maine-et-Loire, a choisi d’utiliser du miscanthus dans sa stabulation existante. Cela a nécessité…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière