Du soja de France pour les produits laitiers Bleu Blanc Coeur
Après le lin, la luzerne, le colza, l’association Bleu Blanc Cœur et Terres Univia (l’interprofession des huiles et protéines végétales) étendent leur partenariat au soja. Le but est de promouvoir le soja cultivé en France, et de créer de la valeur pour les cultivateurs et les éleveurs avec des contrats comme dans le lin. Les produits laitiers sous marque BBC ne peuvent désormais être produits avec du lait provenant d’animaux nourris avec du soja importé. Avec la charte Soja de France créée par l’interprofession, la culture et les produits de soja certifiés sont garantis sans OGM, d’origine France, tracés et durables. Le soja français est en plein essor : 154 000 hectares ont été produits en 2018. Mais 500 000 tonnes de tourteau de soja non OGM sont encore importés. Les deux partenaires se sont fixé un objectif de 250 000 hectares de soja français certifiés à l’horizon 2025. Ils étendent leur partenariat également à la féverole.