Aller au contenu principal

Bio : Sodiaal arrête son dispositif de baisse du prix

Bonne nouvelle pour les producteurs de lait bio : grâce au rééquilibrage de la filière, ils vont retrouver un prix calculé de façon plus « classique ».

Les coopérateurs Sodiaal produisant du lait bio ont été fortement incités par la coopérative à réduire leur production, notamment au printemps.
Les coopérateurs Sodiaal produisant du lait bio ont été fortement incités par la coopérative à réduire leur production, notamment au printemps.
© C. Pruilh

« Les producteurs de lait bio de la coopérative retrouvent le système de calcul du prix du lait qu'ils avaient l'année dernière, avant août 2021 », révèle Damien Lacombe, président de Sodiaal, lors d’un point presse le 8 juillet. « Nous avons fait un énorme travail de recherche de nouveau marché sur le bio », explique-t-il citant le lait de consommation, le beurre, les yaourts, les fromages, le lait infantile ainsi que le développement de nouvelles références en restauration hors domicile.

Résultat : le taux de déclassement vers des filières non bio est inférieur à l’année dernière. Moins de 20 % contre 25 % en 2021. « La tendance est meilleure et notre filière bio se rééquilibre, se félicite Damien Lacombe. C’est extrêmement positif car il y a encore beaucoup d’inquiétude sur la consommation. »

Incitation à modérer les volumes

Depuis août 2021, faute de débouchés, 10 % de la production de lait bio était payée au prix du lait conventionnel non-OGM. À cela, c’était accompagné une prime à la non-production. Chaque producteur dont la collecte baissait de 3 à 10 % par rapport au même mois 2021, touchait 113 €/1 000 l sur les volumes non collectés entre février et juillet. Les conversions restent gelées, excepté pour les nouvelles installations.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière