Aller au contenu principal

Bas carbone : Premier projet collectif agricole labellisé

France Carbon Agri Association a obtenu le label bas carbone pour le projet collectif déposé en février auprès de la Direction Générale du Climat et de l’énergie. Ce projet regroupe 300 agriculteurs localisés sur tout le territoire métropolitain et devrait permettre de générer 137 936 tCO2 sur 5 ans.

Les prim’Holstein n’ont pas été concernées par la vague des réformes. Leur ration se compose d’herbe pâturée pendant 180 jours par an. À partir de fin août, elles reçoivent un complément de foin fibreux. © Gaec Chevance
La labellisation de ce projet s’inscrit pleinement dans les stratégies européenne et française de lutte contre le changement climatique, par l’implication massive des éleveurs de ruminants.
© Gaec Chevance

Le premier projet agricole se référant à la méthode Carbon Agri vient d'être labellisé. Il s'agit d'un projet collectif porté par France Carbon Agri Association. Ce projet collectif compte plus de 300 producteurs pour une réduction d’émission de gaz à effet de serre attendue de 137 000 tonnes de CO2 pour 2025. Ces agriculteurs sont accompagnés dans leur démarche de réduction par 20 porteurs de projets tels que les Chambres d’Agriculture, Entreprises de Conseil en élevage, coopératives... À ce jour, il s’agit du plus «gros» projet ayant obtenu le Label bas Carbone. Son inscription est, à présent, consultable sur le site du ministère de l’Écologie.

Plus de 20% de ces «crédits carbone» ont déjà été vendus à des structures engagées dans des démarches de progrès et désirant compenser volontairement leurs émissions à partir d’actions engagées sur le territoire métropolitain. Marie-Thérèse Bonneau, la Présidente de France Carbon Agri Association, se félicite des échanges avec les nombreux acteurs économiques, de tous secteurs, qui souhaitent accompagner les agriculteurs dans cette démarche. Les crédits carbone qui seront reconnus comptabilisent de nombreux co-bénéfices environnementaux, sociaux et économiques. Ils contribuent à maintenir des territoires et des paysages vivants.

France Carbon Dairy Association prépare le dépôt de son deuxième projet collectif qui compte plus de 1300 agriculteurs suivis par 56 porteurs de projets.

Lire aussi : "Notre exploitation laitière va vendre des crédits carbone"

Lire aussi  : Le label bas-carbone validé pour les haies

 

 

 

Les plus lus

Caméra dans une stabulation laitière
« Nous avons trouvé ce qui clochait dans notre stabulation grâce aux caméras timelapse »

En installant des caméras dans son bâtiment d’élevage, Simon Guillaume a pu constater ce qu’il se passait quand il n’est pas…

trois éleveurs associés du Gaec Honoré
Stabulation rénovée avec trois robots de traite : « Nous avons gagné en confort de travail »
En 2020, nous avions suivi les associés du Gaec Honoré dans leur projet de construction d’une nouvelle stabulation afin d’…
éleveurs laitiers
« Grâce à la microméthanisation et au robot, nous pérennisons notre élevage laitier dans la Meuse »

Le Gaec de Veline, dans la Meuse, a opté pour l’installation d’un microméthaniseur et d’un robot de traite. L’objectif ?…

Romain et Marc Pascal, Baptiste Mallet et Olivier Salat, Gaec Pascal Mallet dans le cantal.
Mammites : « Grâce aux analyses de lait, nous avons éradiqué la source de contamination »

Dans le Cantal, le Gaec Pascal Mallet apporte un prélèvement de lait chez le vétérinaire au moindre doute de mammite. La…

FCO 3 : 41 foyers confirmés en France, la zone régulée évolue

Le ministère de l'Agriculture annonce, vendredi 16 août 2024, que 41 foyers de fièvre catarrhale ovine (FCO), sérotype 3, sont…

FCO 3 : l’expédition des veaux laitiers est autorisée sous conditions depuis la zone régulée

Depuis vendredi 2 août 2024, une partie du nord et de l’est de la France est en zone régulée pour limiter la propagation de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière