Une « augmentation record » pour l'indice des prix alimentaire de la FAO
L'indice des prix alimentaires de l'organisation des Nations Unis pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) a augmenté en février de 2,2% par rapport au mois précédent selon un communiqué de presse de l'organisation du 3 mars. « Il s'agit là d'une augmentation record en termes réel et nominal jamais enregistrée depuis que la FAO a lancé son monitorage des prix en 1990 », souligne le communiqué. En céréales, la hausse est de 3,7% par rapport à janvier 2011, en produits laitiers de 4% et pour la viande de 2%. Par ailleurs, « des hausses inattendues des cours du pétrole pourraient exacerber davantage la situation déjà précaire des marchés alimentaires », affirme David Hallam, directeur de la Division du commerce et des marchés la FAO. «Cela accroît encore plus l'incertitude quant aux perspectives des prix alimentaires et ce, au moment où la saison des semis dans certaines des principales régions de culture est sur le point de commencer », ajoute-t-il.