Crise porcine
Un prix à 1,35 €/kg pendant trois ans pour s’en sortir
Les éleveurs de porcs les plus fragilisés par la crise de 2007 et 2008 ne pourront se désendetter que si le prix négocié au Marché du Porc Breton se situe à 1,35 € du kilo pendant trois ans (1,20 € lundi 27 avril), et à condition que le prix de l'aliment complet ne dépasse pas 200 €/t d'aliment. A l'origine de cette note publiée le 27 avril, le CER France Bretagne, centre d'économie rurale référent en production porcine, souligne que « le cours du porc devra se redresser (dès cette année) pour éviter de grosses difficultés. » Depuis la fin 2007, ajoute le CER, « un élevage spécialisé de 200 truies a perdu en moyenne 100.000 €, soit 25 ct d'euros/kg en deux ans. » « 15 à 20 % des producteurs dépassent le taux d'endettement de 100 %. » Durant les deux derniers exercices, le coût de revient était systématiquement supérieur au prix de vente des animaux.