Semences
Un nouveau blé “productif et régulier”
Saaten-Union lance Bagou, une nouvelle variété prometteuse
NOUVEAUTÉ. Le groupe semencier Saaten-Union, l’un des trois premiers sélectionneurs européens en céréales à pailles, vient de présenter sa dernière nouveauté 2007 : la variété de blé biscuitier nommée Bagou. Largement multipliées en 2007, les semences de Bagou ont déjà été emblavées à hauteur de 500 hectares dans une large partie du territoire français, « de La Rochelle à Lille et de Caen jusqu’en Bourgogne », assure Guillaume de Castelbajac, directeur général de Saaten-Union France, en raison du « caractère demi-précoce à intermédiaire de la semence ». Le bilan des semis, « satisfaisant pour une première année de commercialisation, laisse entrevoir quelque 1.500 ha semés d’ici deux ans », ajoute le directeur général.
De nombreux atouts pour la filière
Le profil technologique du blé Bagou lui confère en outre un accueil favorable auprès des industriels des secteurs biscuiterie, malterie et alimentation animale. Premier avantage, « la force boulangère de ce blé est très stable, ce envers quoi les industriels de la biscuiterie sont très sensibles », précise Olivier Borde, responsable produit chez Saaten-Union. Bagou est par ailleurs « très productif et régulier » et a un « très bon comportement vis-à-vis des maladies ». Il a d’ailleurs obtenu trois bonifications CTPS (Comité technique permanent de la sélection) sur « la rouille brune, la rouille jaune et l’oïdium », précise le semencier. C’est grâce à ces principales caratéristiques que cette variété de blé est en cours de commercialisation auprès des grands groupes de la filière biscuiterie. « Des contrats sont confirmés par nos propres clients. Certains meuniers belges semblent également intéressés » indique Olivier Borde.
Les tests effectués par les grands malteurs pour la fabrication de la bière blanche, à base de blé, confirment que Bagou est un « très bon blé maltable, grâce à un bon extrait sec et une faible viscosité », précise encore Olivier Borde. Ce créneau permettrait donc d’étendre la commercialisation de la variété. Ces qualités-là lui donnent également un profil intéressant pour les débouchés de l’alimentation animale.
Le groupe semencier n’en est pas à sa première récente nouveauté. « En parallèle, cette année, nous lançons trois nouveautés en blé conventionnel », fait remarquer Guillaume de Castelbajac. À noter que la variété Boisseau (blé panifiable supérieur) a été inscrite en automne dernier au CTPS. Elle présente une très bonne résistance aux maladies, et de très bonnes aptitudes à la panification.
Le BPS Timber (sélectionné en France par Saaten-Union) inscrit au Royaume-Uni et en Irlande, et « admis dans les essais de la liste recommandée 2006 de ces pays, a effectué un démarrage foudroyant en multiplication de semences ». En France, il a été testé « avec succès » en 2006 par Arvalis-Institut du végétal « en tant que variété très prometteuse, et il l’est à nouveau en 2007 ».
Des vertus pour un débouché en plein développement : le bioéthanol
Par ailleurs, en ce qui concerne Bagou, d’autres tests effectués par le Scotch whiskey research institute – qui entretient des relations privilégiées avec Saaten-Union –, indiquent des scores plus élevés de ce blé biscuitier que pour d’autres variétés. En particulier, les aptitudes de Bagou seraient prometteuses dans le débouché des biocarburants, en l’occurence le bioéthanol.
Les essais mettent en évidence un très bon rapport amidon/protéine et une bonne dégradation enzymatique de l’amidon en sucres fermentescibles. « Ce sont ces propriétés qui peuvent assurer une production de 500 litres d’alcool par tonne de grain », précise Olivier Borde. En conséquence de quoi, une chose est sûre : ce créneau permettra très certainement d’assurer un avenir au blé Bagou si le débouché industriel se confirme.