Un million d’hectares de maïs dans les méthaniseurs allemands
L’Allemagne produit des cultures dites énergétiques, à destination des méthaniseurs. Ce sont ainsi près « d’un million d’hectares de maïs qui sont mis dans les unités allemandes », indique Caroline Marchais.
L’une des raisons de cette orientation est l’efficacité énergétique. Une tonne de maïs donne 170 m3 de biogaz contre seulement 60 m3 pour du lisier. Cette politique a boosté la filière, puisqu’elle permet de mettre à disposition d’importants gisements de matières méthanisables à haut rendement énergétique, condition indispensable pour la réussite d’un projet.
Mais elle ne présente pas que des avantages. En effet, les prix des surfaces et des cultures ont augmenté outre-Rhin. D’ailleurs, selon Caroline Marchais, l’Allemagne « en est à son maximum concernant le potentiel d’exploitation de la méthanisation. Les prix de rachat de l’électricité régressent ces derniers temps. » L’Italie s’est également orientée vers la méthanisation de cultures alimentaires avec succès, mais connaît des problèmes similaires. « Le fort développement de la méthanisation dans ce pays a engendré une hausse des prix de la terre », confiait Éric Guillemot, directeur de Coop de France Déshydratation, lors d’une conférence de presse le 26 novembre à Paris.