Céréales et santé
Un meilleur équilibre des glucides pour la gamme céréales de Nestlé
L’entreprise suisse Nestlé s’appuie sur une recherche universitaire mutualisée pour repenser ses produits à base de céréales.
L’entreprise suisse Nestlé s’appuie sur une recherche universitaire mutualisée pour repenser ses produits à base de céréales.
Le 10: 1: 2 : ça vous dit quelque chose ? C’est un nouveau ratio d’équilibre des glucides dans les produits à base de céréales développés chez Nestlé. Pour 10 grammes de glucides contenues dans un produit, ce dernier contient également un minimum d’1 gramme de fibre et pas plus de 2 grammes de « sucres libres » (sucres ajoutés aux aliments ou sucres naturellement présents, mais non liés à d'autres composantes de l'aliment).
Ce nouveau concept, baptisé « GRAINSMART balance », s’appliquera désormais à tout le développement de la gamme de produits à base de céréales du géant suisse de l’agroalimentaire. Le logo est déjà présent sur trois aliments de la gamme porridge dans plusieurs pays d’Europe, estampillés Nutriscore A, et d’autres marchés seront lancés en 2022.
Démarche scientifique
La démarche a été travaillé en amont via une collaboration entre les scientifiques de Nestlé et plusieurs institutions prestigieuses telles que l’université Tufts à Boston, le centre national Recherche Nutrition Australie ou encore l’université nationale de Singapour.
Selon Kim-Anne Lê Bur, experte nutrition de la branche recherche chez Nestlé, ce nouvel équilibre entre les différents composantes nutritives des produits à base de céréales doit permettre au consommateur final d’augmenter sa consommation de grains riches en fibre - céréales complètes - tout en réduisant la prise de sucre ajouté et en gardant au produit toute sa saveur.
Pour mémoire, les glucides comptent pour une part essentielle d’une alimentation humaine saine et un apport en glucide fournissant entre 45 et 65 % des besoins journaliers en calories est recommandé.