Marchés
Stocks de sucre alimentaire français et européen attendus en hausse
A la fin de la campagne 2012/2013 (1er octobre au 30 septembre), le stock de sucre quota hexagonal devrait augmenter à 300.000 t, tandis que celui du sucre hors-quota devrait baisser à 40.000 t selon les chiffres de FranceAgriMer, présentés lors de son point sur la filière sucre le 27 juin. Les fabricants français ont su optimiser leurs possibilités de commercialisation du sucre hors-quota (exportations, requalification, livraisons de sucre industriel).
Au niveau de l’UE, les mesures exceptionnelles d’importations de 530.000 t sur 2012/2013 et la remise en vente de 600.000 t de sucre hors-quota ont permis de largement dépasser les besoins d’approvisionnement en sucre quota, (500.000 t). Le stock de fin de campagne s’élèvera à 2,2 Mt, un plus haut depuis 2007. « Les besoins communautaires en sucre alimentaire pourront donc être couverts sans recourir à des mesures exceptionnelles en 2013/2014, d’autant que les importations traditionnelles pourraient à nouveau augmenter », précise FranceAgriMer. La baisse de production attendue en 2013, suite à de moindres surfaces ensemencées (-4 %), devrait essentiellement faire reculer les quantités de sucre hors quota, pour les utilisations non alimentaires ou l’exportation.
Encore une campagne mondiale très excédentaire
La production mondiale 2012/ 2013 s’affiche, pour la deuxième année consécutive, largement excédentaire, d’après l’Organisation internationale du sucre. Elle a de nouveau été révisée à la hausse, entre 182 et 184 Mt, soit 8 à 10 Mt de plus qu’en 2012. Cela s’explique par les volumes brésiliens, mais également thaïlandais, indiens ou bien encore russes. La consommation mondiale 2012/ 2013, estimée à 172 Mt, est amplement couverte. « Aux États-Unis, pour la première fois depuis treize ans, l’excédent sucrier sur le marché domestique conduira à une mesure d’intervention publique portant sur 300.000 tonnes. » La production devrait de nouveau dépasser la consommation sur 2013/2014.
Ces excédents consécutifs pèsent sur les prix mondiaux. Le prix du sucre brut s’est replié jusqu’à 357 $/t, soit 100 $ de moins que l’an passé. Celui du sucre blanc à atteint 473 $/t, contre 590 $/t en mai 2012. Néanmoins, le marché n’est pas exempté de rebonds, comme ceux enregistrés sur la deuxième quinzaine de juin, suite à des difficultés logistiques au Mexique et des opérations de couverture des fonds d’investissement à l’approche de l’échéance de juillet sur le marché à terme de New-York.