Repli des indices Coût matières premières dans l'aliment Volaille en octobre 2016
En octobre 2016, les cours mensuels du maïs, du tourteau de tournesol et de la pulpe de betterave continuent de reculer d'un mois sur l'autre, de respectivement 3,8 %, 7,3 % et 3,2 %, indique l'Itavi. En revanche, les cours 1 des autres matières premières sont en 1 hausse : le blé renchérit de 2 %, les tourteaux de soja et de colza de 1 %.
Les cours des matières premières lissées sur trois mois en octobre 2016 sont globalement à nouveau inférieurs à ceux d'octobre 2015, sauf le blé (+ 1,4 %). Le cours du maïs recule de 0,5 %, celui de la luzerne de 0,2 % et de la pulpe de betterave de 0,9 %, tandis que le prix du tourteau de soja chute de 5,6 %, celui du tourteau de colza de 3,6 % et du tourteau de
tournesol de 8,1 %. Ainsi, l'ensemble des indices Aliment calculés par l'Itavi et lissés sur trois mois (base 100 en janvier 2014) se replie en octobre 2016 par rapport à septembre 2016. L'indice Aliment canard gras est quasi stable (-0,2 %). L'indice Aliment poulet standard est en recul de 1,2 %, celui de la pondeuse de 1,5 % et de la dinde de 1,7 %. Tous les indices lissés restent inférieurs aux indices d'octobre 2015.