États-Unis
Record d’exportations agricoles
Les exportations de produits agricoles de la part des États Unis ont atteint une valeur record en 2006 avec 70,99 milliards de dollars, soit 8 milliards de plus qu'en 2005. La hausse, selon les données de l'USDA (secrétariat d'État à l'Agriculture), porte sur les grandes cultures et le maïs en particulier dont la valeur a progressé de 47% par rapport à 2005. La moitié a été réalisée sur le Japon, le Mexique et la Corée du Sud. Le second poste en forte hausse concerne les viandes rouges dont les exportations ont augmenté de 20%. Globalement, les matières premières sont en progression de 16% tandis que les produits à forte valeur ajoutée augmentent de 10% selon l'USDA. Les importations agricoles ont elles aussi atteint une valeur record avec 65,3 milliards de dollars, soit 6 milliards de plus qu'en 2005. Les plus fortes hausses concernent les grains, les fruits, les légumes et le sucre. La progression des importations de sucre atteint 25%.