Récolte 2008 : le colza perd pied
Dans sa toute dernière enquête sur les grandes cultures, Agreste annonce une hausse des semis de maïs, mais confirme un effondrement en colza
SEMIS 2008. Le Service central des études et enquêtes statistiques du Ministère de l’Agriculture a fait paraître cette semaine ses derniers chiffres concernant les ensemencements pour la récolte 2008. Les surfaces semées en céréales à paille atteindraient 7,68 millions d'hectares. Elles arriveraient ainsi
à leur plus haut niveau depuis 24 ans, et seraient en hausse pour la cinquième année consécutive (+4 % en 2008). Leur progression globale par rapport à 2007 s’élèveraient à 294.000 ha.
Progression de 257.000 ha en blé tendre
La sole de blé tendre augmente de 257.000 hectares pour dépasser son record de 1984, et atteint ainsi plus de 5 millions d’hectares. Elle progresse de 5 %, par rapport à 2007, et de 6 % par rapport à la moyenne 2003-2007. Les surfaces sont en hausse dans toutes les régions. Elles gagnent 5 % dans le Centre, 4 % en Picardie et 10 % en Poitou-Charentes, qui détient la plus forte progression.
Les surfaces de blé dur diminuent de 15.000 hectares, soit 3 % par rapport à 2007. Toutefois, elles dépassent de 5 % la moyenne des cinq dernières années. Les superficies perdent 4 % en Midi-Pyrénées, première région productrice avec 29 % des surfaces, mais sont en hausse de 5 % en Languedoc-Roussillon.
La sole d’orge, estimée à 1,75 million d’hectares, gagne 3 % par rapport à 2007 et retrouve ainsi son niveau de 2003. Elle augmente dans trois régions sur quatre : +4 % dans le Centre, +3 % en Champagne-Arden-ne, +13 % en Picardie, mais -2 % en Lorraine. La sole de triticale est en hausse de 1 %. Elle augmente en Pays de la Loire et en Auvergne, et baisse en Bretagne et en Midi-Pyrénées. Les surfaces d’avoine et de seigle sont en repli, respectivement de 3 % et 8 %.
Deuxième année de hausse consécutive pour le maïs grain
Les surfaces semées en maïs grain atteindraient 1,55 million d’hectares pour la campagne 2008, selon les premières estimation du Scees. Elles seraient en hausse de 5 % par rapport à 2007, soit un gain de 73.000 hectares, mais se situeraient 3 % en dessous de la moyenne 2003-2007. Les augmentations les plus fortes concerneraient les régions Poitou-Charentes, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire et Bretagne. Elles seraient moins marquées en Aquitaine et en Alsace. La sole de sorgho, avec 47.000 hectares, reculerait de 6 % par rapport à 2007, et serait inférieure de 11 % à la moyenne quinquennale. En Midi-Pyrénées, qui représente 41 % des surfaces, la baisse serait moins importante que celle enregistrée au niveau national.
Le colza s’effondre
La sole de colza diminue de 8 % par rapport à 2007, après une augmentation continue depuis 2003. La perte s’élève à 134.000 hectares. Estimée à 1,48 million d’hectares, elle reste néanmoins à un niveau élevé, soit 15 % au-dessus de la moyenne 2003-2007. La sole des principales régions productrices est en baisse. Celle-ci atteint -6 % dans le Centre, -7 % en Champagne-Ardenne, et -2 % en Bourgogne et en Lorraine.
Les surfaces de tournesol augmentent de 6 % par rapport à 2007, mais restent encore en repli de 12 % par rapport à la moyenne quinquennale 2003-2007. Elles remontent à 547.000 hectares après deux années de baisse. Les régions Midi-pyrénées et Poitou-Charentes, qui représentent près de 60 % des surfaces emblavées en tournesol, sont en hausses respectives de 14 % et 7 %.
La sole de soja est en baisse pour la cinquième année consécutive. Elle descend à son plus bas niveau depuis plus de 20 ans. La baisse est marquée en Midi-Pyrénées (-42 %), première région productrice avec 40 % des surfaces.
Chute des surfaces de protéagineux
La sole de pois recule de 17 % par rapport à 2007, et s’effondre de 53 % par rapport à la moyenne quinquennale 2003-2007. Avec 135.000 hectares, elle retombe à son niveau d’il y a 25 ans. Seules les surfaces de féveroles sont en augmentation par rapport à 2007, mais restent cependant en retrait de 25 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
Baisse attendue pour les betteraves
La réforme sucre de la Commission européenne a incité les agriculteurs à abandonner une partie de leur quota. Dès lors, les surfaces de betteraves ensemencées en 2008 ont baissé de 10%, pour atteindre leur niveau le plus bas. Les superficies sont en baisse de 12 % en Picardie et Ile de France, et de 7 % en Champagne-Ardenne et Nord-Pas-de-Calais.
Avec 1,38 million d’hectares, les surfaces de maïs fourrage progressent de 52.000 ha, soit +4 % par rapport aux surfaces de maïs récoltées pour l’ensilage en 2007. Elles restent cependant inférieures de 2 % à la moyenne quinquennale.