Protéines végétales : la Fop et Coop de France Déshydratation soutiennent un plan de relance
« Aujourd’hui les pouvoirs publics ont les moyens de réduire nos importations en protéines », déclarent les présidents de la Fop (Fédération française des producteurs d’oléagineux et protéagineux) Gérard Tubéry et de Coop de France Déshydratation Jean-Pol Verzeaux, dans un communiqué le 15 octobre, réagissant aux annonces du chef de l’Etat sur l’application de la nouvelle Pac. Ils suggèrent un plan de relance autour de cinq axes : aide couplée pour soutenir des projets s’inscrivant dans des démarches de filières, Mesure agroenvironnementale (MAE) spécifique aux légumineuses, programme de recherche et développement, contractualisation, plan de communication et de promotion. Leur souhait est aussi de voir confortée la production de tourteaux d’origine France. « Le soutien accordé aux productions de protéines végétales doit permettre, grâce à la contractualisation, de créer une réelle synergie entre les exploitations céréalières et les exploitations d’élevage », considèrent-ils, en demandant aux pouvoirs publics de réduire la dépendance de l’élevage aux importations « tout en améliorant l’efficacité économique des filières ».