Protéagineux
Profiter de la présidence française de l’UE pour relancer la production
L'Unip, interprofession des protéagineux, a organisé le 29 avril à Chartres une journée de réflexion sur les moyens de relancer la production insuffisante. La filière compte, d'ici le 20 mai, présenter au ministre de l'Agriculture les propositions prêtes pour la présidence française de l'UE, a déclaré Pierre Cuypers, président de l'Unip. « Si l'on ne maintient pas l'aide spécifique de 55,57 €/ha aux cultures protéagineuses, la production européenne sera morte en 2010 » a-t-il souligné. Le problème de ce marché est que la production n'est plus suffisante pour attirer des utilisateurs réguliers, notamment en aliments du bétail. C'est ainsi que l'Espagne, la Belgique, les Pays-Bas, l'Italie et l'Alle-magne importent chaque année près de 1,5 Mt de pois et plus de 200.000 t de féveroles, principalement du Canada, pays qui avec les Etats-Unis a décidé d'investir les marchés asiatiques et européens.