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Premiers échos des champs
L’ambiance reste très attentiste sur les marchés céréaliers à l’affût des premiers échos des moisssons. Dans le Sud-Ouest, si la qualité moyenne semble au rendez-vous en blé, la cuvée 2013 se révèle particulièrement hétérogène avec des grands écarts rarement observés sur les teneurs en protéines : les taux s’étirent de 9 à 13,5 % pour des blés pourtant standards. De grosses inquiétudes pèsent également en Poitou-Charentes et en Vendée, où la moyenne en protéines tournerait autour de 10 %. Les opérateurs attendent ainsi les résultats dans la Vienne, traditionnellement considérée comme un bon basssin en blé de qualité, pour compenser ces défauts. De manière générale, l’hétérogénéité supposera un gros travail d’assemblage à venir. Une situation qui rend complexe l’établissement de prix. D’une manière générale, les producteurs redoutent par ailleurs un coup de chaud qui pourrait altérer les rendements et poids spécifiques de la récolte. Quoi qu’il en soit, rien n’est joué tant que les grains ne sont pas dans les silos, et ce au niveau national.
Rendements inégaux en orges
Les opérateurs rapportent également des décalages importants au niveau des rendements observés dans les différentes zones de production d’orge. En revanche, la qualité serait en revanche bien là, selon les premières impressions.