Aller au contenu principal

Filière protéine végétale
OmniFoods lance une gamme protéine végétale alternative en produits de la mer

© OmniFoods

Le segment des produits à base de protéines végétales en alternative aux produits de la mer traditionnels a suscité, jusqu’à maintenant, moins d’enthousiasme que d’autres segments comme ceux de la viande et des produits laitiers. Ceci évolue, notamment en Asie, partie du monde ou de nombreux états sont grand consommateur de poissons.

Tout nouvel arrivant dans ce secteur, le Hongkongais OmniFoods (déjà très présent sur le segment des substituts de porc) avec une gamme de produits baptisée OmniSeafood (Classic Fillet, Golden Fillet, Ocean Burger et Tuna).

« Fabriquer des produits de la mer alternatifs n’est pas simple et il n’existe pas beaucoup d’options dans ce domaine. D’un point de vue technique et scientifique, c’est plus compliqué » a confié David Yeung, fondateur de Green Monday Group (la maison-mère d’OmniFoods) dans un entretien accordé au magazine Tatler Dining. Contrainte supplémentaire en Asie, les nouveaux produits doivent être conçus pour des cuissons de type à la vapeur et friture, très répandues dans ces cultures culinaires. Les représentants de Green Monday Group ont également expliqué, le 8 juin lors de la Journée mondiale des océans, que leur initiative s’inscrit dans le cadre du constat du piteux état biologique des océans sur la planète, en raison du réchauffement climatique et des pratiques destructives de pêche qui font diminuer les stocks de poissons disponibles et dénaturent les habitats marins.

Pour produire sa gamme OmniSeafood, l’entreprise utilise du soja non-OGM, des pois et du riz pour répliquer l’aspect et le goût du poisson que l’on trouve par exemple dans les plats de fish and chips et d’autre plats typiques d’Asie à base de poisson. Le produit alternatif au thon est garanti sans mercure. La préparation contient aussi des omega 3 extraits d’huile de canola non-OGM et est présenté comme étant sans graisse trans, sans cholestérol, sans colorant artificiel. La gamme OmniSeafood est certifiée vegan.

Les plus lus

Jean-François Loiseau, président d’Axéréal, lors de l'assemblée générale du 12 décembre 2024 à Orléans.
Axéréal opère des transformations structurantes

Le groupe coopératif Axéréal a tenu sa réunion d’information annuelle le 12 décembre 2024 à Orléans. Bilan et perspectives.

Le soja présente des prix plancher en raison d'une offre sud-américaine pléthorique

Le retour en force des tourteaux de soja argentins en Europe acté en 2024 devrait en effet se reproduire en 2025 en mode XXL.…

Graphique de l'évolution du prix du blé bio sur la période 2021-2024
Moisson 2024 - La météo et les déconversions font plonger la collecte française de blé tendre bio

FranceAgriMer a présenté le bilan prévisionnel des céréales issues de l’agriculture biologique pour la campagne 2024-2025,…

Graines de soja 2024-2025
L’USDA surprend avec une baisse des rendements de soja aux États-Unis

Le département états-unien à l'Agriculture (USDA) a rendu son verdict le 10 janvier dans son premier rapport de 2025, avec un…

Martín Biscaisaque, céréalier et président de la filière argentine du blé (Argentrigo), à Buenos Aires.
Des exportations d'orge brassicole argentine en retrait sur le marché brésilien

La qualité médiocre des lots d’orge récoltés ces jours-ci en Argentine retarde et limite les embarquements de grains destinés…

Aurélie Tournan, directrice de Donau Soja.
La production de soja en Europe s'accroît d'un million de tonnes en 2024

La production de soja en Europe atteint 13 millions de tonnes en 2024, gagnant un million de tonnes en un an. Sur ce volume,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne