Blé tendre bio 2024 : une bonne qualité française, selon FranceAgriMer
La note de panification des blés tendre issus de l'agriculture biologique dépasse allègrement les 250 en moyenne, d'après l'enquête élaborée par FranceAgriMer et Arvalis.
La note de panification des blés tendre issus de l'agriculture biologique dépasse allègrement les 250 en moyenne, d'après l'enquête élaborée par FranceAgriMer et Arvalis.
Alors que les volumes de blé tendre français issus de l'agriculture biologique sont (très) décevants en 2024, il en va différemment de la qualité. « La qualité s'avère très satisfaisante, avec une note moyenne de panification s'élevant à 260 », s'exprime Chatou Laouan Brem Boundi, chargée d'études sur les enquêtes qualité céréales au sein de FranceAgriMer (FAM), lors de la conférence de presse présentant les résultats de l'étude conjointe FAM/Arvalis le 16 octobre 2024.
« La qualité s'avère satisfaisante, avec une note moyenne de panification s'élevant à 260 », s'exprime Chatou Laouan Brem Boundi, chargée d'études sur les enquêtes qualité céréales au sein de FranceAgriMer
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Bien entendu, comme pour le conventionnel, les poids spécifiques (PS) sont assez bas, à 75,7 kg/hl en moyenne, en repli de 1,4 point par rapport à l'an dernier. « Il existe une grosse variabilité : 59 % des lots hexagonaux affichent un niveau supérieur à 76 kg/hl », indique Chatou Laouan Brem Boundi. Mais les autres critères présentent des résultats prometteurs.
Le taux de protéine progresse très légèrement par rapport à 2023, passant de 11 % à 11,2 %. « La protéine est de qualité », précise la spécialiste de FAM.
Concernant l'indice de chute de Hagberg, 97 % des lots affichent des temps dépassant les 240 secondes.
La force boulangère moyenne s'élève à 181, sachant que 65 % des volumes présentent une valeur supérieure 170.
Notons tout de même que le rapport P/L est un petit peu élevé, à 1,1 en moyenne, alors que la valeur idéale tourne plutôt autour des 0,9.
Cela n'empêche pas que 77 % de la collecte s'en sort avec une note de panification dépassant les 250 sur 300, « ce qui est très bon », appuie l'experte de FAM. « Les pains disposent de bons volumes, et les coups de lame sont bien développés », complète-t-elle.
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