Consommation / France
Moins de céréales incorporées par les Fab, mais plus de pois
Le total des incorporations de céréales en France devrait reculer en 2010/2011, pour passer 9,9 Mt en 2009/2010, à 9,6 Mt, selon les estimations de FranceAgriMer. Une contraction qui reflète la baisse de consommation liée à la crise qui affecte l’élevage porcin, mais qui traduit aussi la plus forte disponibilité en pois fourrager. Celui-ci devrait alors être plus largement incorporé aux formules d’aliments du bétail. C’est le blé, dont l’utilisation par la nutrition animale est portée à 4,7 contre 5,4 Mt en 2009/10, qui en subirait évidemment le plus les conséquences. Le maïs sera en toute logique privilégié –d’autant que son rapport de prix avec le blé joue actuellement en sa faveur. Sa consommation en alimentation animale devrait progresser de 2,7 Mt en 2009/2010 à 3,1 Mt estimées pour la campagne actuelle.