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Marché mondial des aliments du bétail

L’INCORPORATION des céréales et des principales matières premières dans les formules d'aliments du bétail devrait progresser de 2,2 % en 2008/09, à 1.017 Mt (995 Mt), selon les estimations du CIC. L'accroissement de la demande traduit une progression continue dans certaines zones de la CEI, en Extrême-Orient et en Amérique du Sud, notamment dans le secteur de la volaille. Le développement de la demande tend cependant à marquer le pas d'un an sur l'autre. Si l’essor de la demande de viande dans les marchés en développement a étayé l’utilisation d’aliments pour animaux ces dernières années, les prix élevés ont limité les productions de viandes de bœuf et de porc en 2008. Et la récession économique mondiale devrait encore brider la demande de viande en 2009. Les pays industrialisés ne sont pas préservés. Aux Etats-Unis, l'USDA, tablant sur une poursuite de la récession jusqu'au 3 e trimestre 2009, prévoit un repli de la consommation de 2 %.

Stimulé par une récolte mondiale record, l’affouragement en céréales en 2008/09 est estimé à 757 Mt (744 Mt). Bien qu’elle soit difficile à quantifier, l’utilisation d’aliments pour animaux à la ferme tend à augmenter quand les récoltes sont abondantes. Une tendance retrouvée en France, comme le soulignait l'OniGC à l'issue sa dernière réunion. « 2008/09 sera en phase inverse avec 2007/08 », où il était plus intéressant pour les producteurs de vendre leurs céréales. L’utilisation de blé et d’orge est nettement plus forte cette année du fait d’une amélioration de l’offre en céréales fourragères, notamment du côté de la Mer Noire, où le disponible exportable est important. Face à la vive concurrence des autres denrées pour animaux, la demande mondiale en maïs fourrager devrait accuser un recul par rapport au record de l’an dernier. L’utilisation de drèches de distillerie est, elle, de nouveau attendue en hausse, en sympathie avec l’essor de la production d’éthanol. Contrastant avec la croissance rapide de ces dernières années, l’utilisation de tourteaux d’oléagineux en nutrition animale ne devrait gagner que 0,5 %, à 223 Mt. Dopés par des disponibilités abondantes à prix compétitifs suite aux grosses récoltes d’oléagineux de l’an dernier, notamment dans l’UE et la CEI, l’utili-sation de tourteaux de colza et tournesol devrait nettement augmenter. Mais cette hausse va en grande partie être masquée par une contraction du recours aux tourteaux de soja, reculant à 152 Mt (156 Mt). Si l’utilisation en Chine devrait augmenter légèrement, de grosses disponibilités de céréales fourragères devraient affecter l’utilisation de tourteaux d’oléagineux dans le secteur de l’élevage des autres pays.

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