Protéagineux
L’Unip fait un état des lieux
La plupart des semis de pois et de féverole de printemps ont été réalisés à la mi-mars, dans de bonnes conditions, indique l’Union nationale interprofessionnelle des plantes riches en protéines. Quelques semis restent à faire dans le Nord et en Normandie. Dans l’ensemble, l’état sanitaire est satisfaisant. Avec des températures très clémentes, le début de la floraison n’est plus très éloigné.Le renouvellement variétal se poursuit en pois de printemps avec l’inscription de 7 à 11 nouvelles variétés chaque année depuis 2002. Il est plus récent en pois d’hiver avec 7 inscriptions depuis trois ans. En pois de printemps, le couple Lumina/Hardy reste dominant sur le marché français mais de nouvelles variétés du même type, à bonne tenue de tige et à rendement élevé, comme Eden et Arosa, gagnent du terrain. Toutes ces variétés sont à grains jaunes. Les variétés à grains verts sont très minoritaires. Les principales variétés multipliées restent Metaxa et Nitouche en pois de printemps, Dove et Lucy en pois d’hiver (petits grains plutôt destinés à l’oisellerie).