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L’innovation “à tout prix” ? Pour les producteurs de céréales, il n’en est pas question...
« Pour assurer une présence et une pérennité sur le marché mondial, il faut continuer à produire plus et mieux », a déclaré Rémi Haquin, vice-président de l’Association générale des producteurs de blé et autres céréales (AGPB) lors du séminaire de France Export Céréales intitulé “Les céréales françaises face à leurs concurrents : comment consolider et développer nos marchés à l’export aujourd’hui et demain ?”, qui s’est déroulé le jeudi 17 mars à Paris. Aujourd’hui la dynamique de l’amélioration de la productivité en blé du « 1 quintal à l’hectare par an » est en panne. « On compte beaucoup sur la R&D pour y revenir et intégrer dans nos pratiques les contraintes liées aux cahiers des charges de nos clients étrangers. » Mais ces nouvelles exigences ne doivent pas devenir « une gêne à l’acte de production », insiste Rémi Haquin. « La compétitivité à l’hectare mais également la notion de coûts de production à la tonne sont des paramètres importants pour l’agriculteur. »