Les surfaces de sorgho ont augmenté de 43% en France en deux ans
Lors du lancement de la campagne sorgho 2011, le 1er mars à Paris, organisé par l'AGPB, Arvalis et Pro-Sorgho, les représentants de la filière ont fait état d'une progression des surfaces françaises en sorgho. « Les surfaces sont passées de 37 000 ha en 2008 à 58 000 ha en 2009 et 52 800 ha en 2010, soit une hausse de 43% en 2 ans grâce notamment au progrès du désherbage » a indiqué Jean-Louis Hubsh de Pro-Sorgho. « L'objectif est d'atteindre les 100 000 ha » a déclaré Yvon Parayre, président de la commission sorgho de l'AGPB. Le sorgho intéresse les fabricants d'aliments du bétail en raison d'un rapport énergie/prix intéressant, mais les volumes manquent pour massifier ce débouché. Aussi, pour les exploitations en polyculture-élevage l'autoconsommation du sorgho en ensilage permet de réduire les coûts en alimentation animale. Enfin, « la création d'un catalogue officiel depuis 2010 pour les semences de sorgho a permis d'inscrire treize variétés en fonction de leurs usages, dont deux de plus en février 2011 » a salué Jean-Luc Verdier, animateur de la filière sorgho chez Arvalis.