Aller au contenu principal

Les start-up toujours à l’honneur au Salon international de l’agriculture

Le concours AgreenStartup a mis en avant de nouvelles pistes à explorer en matière d’alimentation à base de céréales et de farines.

Marie Agnès Chesneau, Christian Huyghe, membres du jury AgreenStartup
© Thierry Michel

Des nouveaux projets ont vu le jour ou confirmé leur importance dans la filière Céréale-Farine-Pain à l’occasion du concours AgreenStartup, organisé par les Chambres d’agriculture au niveau national et présenté sur le stand de La Ferme Digitale pendant le Salon international de l’agriculture.

Pâtes africaines, préparation alimentaire et sac à pain

Parmi les concurrents, Glim Africa, porté par une étudiante d’AgroParisTech, propose de développer la culture de certaines productions locales en Afrique subsaharienne pour fabriquer de nouveaux aliments à destination d’une population urbaine recherchant praticité et diversité. La première réalisation porte sur la fabrication de pâtes alimentaires à base de niébé (une herbacée permettant un apport important en protéines, amidon et acide folique mais également riche en fer, zinc et calcium) au Cameroun à partir du mois de mars. Le développement de ce type de culture permettrait de réduire la dépendance alimentaire de certains pays.

Récompensée par le 2e prix du concours, Sabine Andria a présenté la société GreendOz, qui commercialise des préparations pour fabrication de gâteaux, cookies ou pancakes à base de légumes et légumineuses bio (betteraves, courgettes, épinards, carottes et courges). GreendOz recherche notamment des fonds pour développer son marché et construire la filière (en particulier sur le volet déshydratation dans les territoires).

Enfin, AbracadaPain est un concept de sac en lin repliable sur lui-même de façon à tenir dans un sac à main et qui permet de transporter une baguette ou une miche de pain (en fonction de la forme qu’on lui donne). Sa créatrice, la designer Caroline Lisfranc, explique vouloir faciliter la vie des personnes qui achètent leur pain à la sortie de leur travail et surtout d’éviter que des millions de sacs en papier à usage unique ne soient jetés tous les jours. Elle prévoit une première levée de fonds pour développer le volet commercial et un lieu de production des sacs. Des meuniers ont déjà demandé des devis.

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

<em class="placeholder">granulé d&#039;engrais blancs</em>
Marché des engrais : la tension monte sur les prix

L’ascension du prix du gaz en janvier, à son plus haut niveau depuis deux ans, dope les cours des engrais, surtout ceux des…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude », déclare Jean Simon d’Atlantique céréales

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne