Les premières moissons moins abondantes en blé tendre et orge, mais de meilleure qualité
Les premières moissons de blé tendre et d'orge semblent moins abondantes que l'an dernier, comme l'estimait FranceAgriMer le 13 juillet lors de son conseil spécialisé «céréales», mais elles s'annoncent de meilleure qualité, au vu des premières récoltes de céréales. Dans les plaines céréalières de Champagne, les rendements de blé tendre sont inférieurs à ceux de 2009, mais les poids spécifiques (en kilos par hectolitre) sont supérieurs à 80 kg, «mieux que l'an dernier», selon Jean-Olivier Lhuissier, directeur des métiers à la coopérative Nouricia, basée à Troyes. En région Centre, la moisson d'orge d'hiver pour la brasserie est « décevante » en quantité, par manque d'épis, toujours en raison du manque d'eau, mais la qualité est bonne, selon Denis Courzadet, directeur de la collecte chez Épis Centre. La moisson de blé, qui a démarré le dimanche 18 juillet, est interrompue à cause des pluies prévues, mais la qualité semble «bien se présenter». Le Sud-Ouest est la seule région à se distinguer cette année par des rendements de blé tendre en hausse. Une hausse d'environ 10 % par rapport à la moyenne des dix dernières années, selon la coopérative Vivadour. La qualité est elle aussi au rendez-vous.