Marchés
Les orges de brasserie d’hiver Etincel, Isocel et Casino arrivent en force
« Les nouvelles variétés d’orge de brasserie d’hiver (OBH) à 6 rangs Etincel, Isocel et Casino arrivent en force (en cours de tests industriels, elles doivent être multipliées sur plus de 150 ha, NDLR) et confirment leur potentiel agronomique (cf. tableau), indique les Malteurs de France, dans leur plaquette sur la “Qualité des orges de brasserie françaises 2013”. Sebastian, orge brassicole de printemps (OBP), reste la variété majoritaire, avec plus de la moitié des surfaces. » Les variétés préférées d’OBH en 2013 représentent globalement 21,6 % (+0,6 %/2012) de la surface totale sous orges d’hiver (1,12 Mha, soit +15,4 %/2012 et +3 %/2011). Les variétés préférées d’OBP concernent, quant à elles, 64,3 % (-38,8 %/2012) de la sole totale d’orges de printemps (0,49 Mha, soit -29,4 %/2012 et +5,9 %/2011).
Sunshine et Passerel, nouvelles variétés préférées
L’OBP Sunshine et l’OBH à 6 rangs Passerel ont intégré la liste des variétés préférées des malteurs et brasseurs de France, dans la catégorie des orges brassicoles produites sur des surfaces supérieures à 15.000 ha. Les OBP KWS Irina, Odyssey et Overture sont passées en observation commerciale et industrielle. Les OBP KWS Aurelia, Pionier, Sanette et Style, ainsi que les OBH Calypso (2 rangs) et Amistar (6 rangs) sont admises en validation technologique.
Des taux en protéines localement faibles
En OBH, les niveaux de protéine sont en moyenne à 10, avec une bonne homogénéité sur l’ensemble des terroirs. En OBP, la moyenne est également autour de 10 mais présente une grande hétérogénéité sur certaines régions, avec des niveaux parfois très faibles (<9,5). Rappelons que l’optimum de la teneur en protéines, recommandé par les Malteurs de France, se situe entre 10 et 11 %.