Filière porcine
Les négociations sur l’origine des viandes bloquées
L’interprofession de la filière porc, Inaporc, réuni en conseil d’administration le 25 novembre, n’est pas parvenue à un accord sur la question de la mention d’origine des produits. « Tout est bloqué », lance Jean-Michel Serres, président de la Fédération nationale porcine (FNP). Cette dernière demande notamment à ce que l’origine des produits issus du porc aux rayons frais et charcuterie soit clairement identifiée. C’est ce point qui a conduit les éleveurs à manifester les 22 et le 24 novembre en bloquant des sites d’industriels de la charcuterie-salaisonnerie. La FNP dénonce les mentions « transformé », « élaboré » ou « fabriqué en France », jugées « trompeuses ». L’organisation syndicale demande par ailleurs l’application de la mention Viande porcine française (VPF) sur les emballages, label correspondant à un cahier des charges français bien précis et unique en Europe, qui ne serait pas suffisamment valorisé auprès du consommateur.