Formulation
Les fabricants d’aliments peinent à incorporer les pois
Lors de la journée “Le pois est là !” organisée par l’interprofession des protéagineux (Unip) le 17 février à Rennes et sur laquelle nous reviendrons de façon plus détaillée dans notre prochaine édition, les fabricants d’aliments pour animaux ont fait part de leurs difficultés à intégrer les pois protéagineux dans leurs formulations. Pour trouver des débouchés, les volumes doivent être conséquents, relativement homogènes, et pour cela, la maîtrise des itinéraires techniques est nécessaire, ont rappelé les intervenants. Selon Hervé Vasseur, directeur d’Aliouest, « avant la réforme de la Pac de 1992, la consommation de pois par la nutrition animale en Bretagne était de 1 Mt/an. Mais depuis, les céréales ont pris le dessus dans la région, passant d’une incorporation de 2,2 Mt en 1992 à 4,8 Mt en 2010 ». Il a aussi indiqué un retour en force des tourteaux de soja et de colza dans les formulations, en substitution du pois. « Aujourd’hui, les pois sont tombés à un taux d’incorporation inférieur à 1 % dans les formulations d’aliments », a signalé le directeur d’Aliouest.